一括表示 |
---|
最近この掲示板で予期せぬCGIエラーがでることがあるようです。 思い当たるのは、半角カナを通るように改造したために、行頭に半角かな文字のある 記事を書くとCGIエラーを起こすので、誰かが書き込んでしまったという可能性を 疑いました。 そこで、記事中の行頭の半角カナをチェックしてエラーにするルーチンを追加してみました。 wf_init.cgi の # 入力チェック に if ($in{'message'} =~ /^[^\x81-\x9F]*[\xA1-\xDF]|>[^\x81-\x9F]*[\xA1-\xDF]/) { &error("記事の行頭に半角カナは使えません"); } を追加しました。 行頭か、行頭から間に漢字を含まない場合を想定しています。 私は正規表現をよくわかってないので、もしかしたら間違えているかもしれません。 書き込みがエラーになったり、文字化けしたり、間違いに気がつかれましたら、 教えてください。m(__)m