> > wgrep.doc を読んで、なんでできない? に答えを求めました。
> > 考察の結果です。「再帰」ではないです。
> > 一層下だけ、という意味みたいです。wgrep.docからは、そうは読めないと
wgrep は再帰検索に失敗することが有るので、この説明に納得しかけましたが
> それはおかしい。
> 私、PC-98の時代から、該当ディレクトリ下部一括検索をする時はいつもwgrepを
> 使っていました。そして、30年余りの経験で、検索漏れに気がついたことは
> 一度もない。
> そして今、WinXPをひっぱりだしてきてVTDOS122でwgrepを使ってみました。
> 結果、少なくとも3階層くらい下までは引っ張ってきてくれています。
そ、そうなんですか。
> > C:\>wgrep -u "愛愛愛" C:\tk\vzLOG\dc\*.* ;dcフォルダの下の01フォルダに
> > ファイルが読めません ---> C:\TK\VZLOG\DC\*.* ;ヒットすべきファイルがある
>
> うん、実は気がついていない人が多いのですが、こうなる可能性があるパターンと
> いうのがありまして。
> dcフォルダの下の01フォルダにヒットすべきファイルが仮にあったとしても、
> dcフォルダそのものにファイルが1つもない場合、このメッセージが表示されるの
> ですよ。
> その場合、dcフォルダにダミーファイルを1つ作ってやれば、うまくヒットします。
> ファイル名は何でもよろし。dummy.xlsでも何でもOK。
今まで wgrepの再帰検索は不安定だなぁと思っていたのですが、そういうことでしたか。
大変有益な情報をありがとうございます。