MS-DOS Player 2024/9/19版が更新されました。
#11485 で作者様が告知してくれたのですが、内容は
-----------------------------------------------------------
2024/9/19
INT 21h, AH=4Ahの処理を修正しました。
指定したメモリブロックのサイズの変更に成功した場合、そのメモリブロックのオーナを
呼び出し元のプロセスに変更するようにしました。
サイズの変更に失敗した場合も、可能な限り最大のサイズに変更するようにしました。
DOS 4.0のソースを見る限りでは、以下のような挙動になっているようです。
後続の空きメモリブロックと結合することで、可能な限りサイズを大きくする。
指定のサイズ以上になった場合は、指定のサイズまでメモリブロックを分割して、
(元オーナが他のプロセスだろうが、空きメモリブロックだろうが、お構いなしに)
そのメモリブロックのオーナを自プロセスにする。
サイズが足りない場合は、どこまでサイズを大きくできたかをBXに返す。
このとき、メモリブロックを元のサイズに戻したりはしない。
VZエディタで、開放したメモリブロックのサイズを変更するような処理があるらしく、
これで動作が改善しているのではないかと思います。
-----------------------------------------------------------
掲示板の記事で書いていた VZの 4Ahの問題を修正してくれたようです。
オリジナルVZで確認してみましたが、常駐、非常駐とも問題無しでした。
これでパッチVZの需要は無くなりましたね。(^^;
本当にありがとうございました。