> 今年は一念発起して、全ログ検索ルーチンをメールで送りつけることにしました。(^^;
めざらさんと同じく、気が向いたら、ということだったのですが。
まだまだ気は向いていないのですが、とりあえず導入する方向だ、ということだけは
明確にしておきましょう。とはいえ、最短で今年の11月ごろ、実際には数年先かも。
そもそも、なぜデフォルトでは全ログ検索になっていないのか、というところも妄想
してしまって。CGIの作り方として、その機能をつけないほうが楽、ということは当然
あるでしょう。原作者としては、もしかしたらそれだけしか考えていなかったかも
しれない。
だけど、全ログを舐めるって、結構なマシンパワーが必要なんですよ。
そして、うちで以前使っていた自宅サーバは、ものすごく貧弱。
とてもそんな機能を具備できないほど。
でも、現在使っている、もしかしたら暫定かもしれないサーバなら、十分対応可能。
ということで、理由のひとつは消えてしまいました。
あと、原作者の方のいろいろな発言やらインタビュー記事なんかも読んだことがあり
ますが、結構、利用者のことをいろいろと考えてコードを書いていらっしゃる。だから
利用者のほうでも妄想の余地があるといいますか。
例えば、もう何年も原作者のサイトは見に行っていませんが、かなりPerl5が普及した
時代になってもPerl4用のコードを提供していた。これも、Perl4しか使えない利用者
がまだまだいるから、ということでした。
そういう方が分割された過去ログごとに検索するというコードを書かれているのです
から、これは何らかの意図があってわざわざそうしているのではないか、と妄想する
のはたやすいこと。
なのでここは無批判に原作どおり、というのもありといえばありのはず。
とはいえ、上記のとおり、うちの板塀もそのうち導入する方針には舵を切ったわけ
ですよ。ま、期待せずにお待ちください、ということで。
ところで、過去ログの検索がらみでこちらの掲示板に一つ要望。
過去ログを開いたデフォルトで、検索ボタンの後ろというか右側、なんか改行が欠けて
いるような感じ。さらにそこから何か検索した場合、やはり同じところの改行が欠けて
いるので、最初に見つかった書き込みのタイトルがくっついてしまっている。
これはうまくないと思う。
あ、でも、これの試験をしているときに気がついた。
私、メインの現行ログで検索する時は全ログ検索で全く問題ないことが多いけれど、
少なくとも自分の板塀の検索においては、過去ログ検索のときはそのログだけを対象
にした検索になっていてほしいみたい。う〜ん、検索ルーチンは1個だけだからなぁ。
フラグ一つで何とかなるとは思うけど、この機能の実装はなんか面倒かも。