暑さのせいか、文太さんやkonnoさんのおっしゃっていることが、私にはよく理解
できていない模様。
> > 誰も何も言わないとは思うのですが、やっぱりあれは閉鎖性が保証された場所
> > でのやり取りですから。厳密にいうと、「著作権侵害」ということになるのでは
文太さんのご懸念は理解できます。
でも、フォーラム閉鎖直前に、自分の発言のネットへの転載可と表明された方も数人
いらっしゃったわけです。そういった方々の発言は、その後の取り消し連絡がない
限りは公開してもいいのではないかなぁと愚考する次第。
> 私が元発言なら引用と言う形で他の方の発言も大丈夫かと思いました。
私が誤解している可能性が高い、という前提の上で言わせていただくと、元発言と
いうのがルートの発言という意味に取ると、このkonnoさんの記述は正しくない。
各発言ごとに発言者の著作権が発生するので、無断使用に該当する可能性がある。
一方で、引用の要件を満たしているという条件の下、konnoさんの各個別発言の中で
他者の発言は引用していても問題ない、ということになっています。
あと、確認しておきたいのが、ルートの発言の発言者は誰か、というのは引用用件
には全く影響しない、ということ。ここが私には、konnoさんが誤解をされている
ように思えてなりません。
> 某所では外部に公開していない本名までさらされて、流石に不味いのではと
見る人がみればわかってしまう、というやつですね。
特に、英雄的な行いをした人なんかは特に。
だって、もともとのログがそうなっているから、とか言い訳はあるかも知れず。
IDの記載がなければ厳密な突き合せは不可能、という言い訳もできるかも。
#だから、某所ってどこだよ(すっとぼけ)
この辺、管理者の責任において大胆に、かつ全面的に改ざんする、というやり方も
あるでしょう。
一方で、例えば私のところの地層処分センターの場合は、基本的に私の発言だけを
収容しているわけで、ここはどんなに改ざんしても私の著作権の範囲内だけなので
無問題。一方で、私の発言にて引用されている部分は、発言者に対するリスペクト
とか敬意とか法的安全性とかの面から、一切手をつけていません。もしその部分で
クレームがつくようなら、元発言者に言ってくれ、といって蹴っ飛ばす方向。
とはいえ、それではすまないような問題が発生するなら、私の発言ごとまるっと
削除するしかないのだろうなぁ。
そもそもが、地層処分なんて、高いレベルで危険な廃棄物の処分方法。
処分されているものが危険でないわけがない。