あまり胸を張って言える立場にはありませんが……
HTML文書って,ちゃんとした構造にすればそれなりの見栄えになるように
ブラウザの表示関係の初期値って定められていると思うのですよね。
例えば,新着情報の場合だと概ね次のような構造になると思います。
(BBSがそれぞれひとつなら見出しレベルは変わるかも)
+――― BODY ―――――――――――――――――――――――+
|+―見出し H1 ―――――――――――――――――――――+|
||BBS新着情報 ||
|+―――――――――――――――――――――――――――+|
| +―ちょっとした説明ブロック―――――――+ |
| |リード文など(なくてもいい) | |
| +――――――――――――――――――――+ |
| +―見出し H2 ―――――――――――――――――――+ |
| |としきのやしき | |
| +―――――――――――――――――――――――――+ |
| +―見出し H3 ――――――――――――――+ |
| |やしきの板塀 (新着) | |
| +――――――――――――――――――――+ |
| +―――+―――――+――――+―――――――――+ |
| |日付 | 発言者 | 番号 | タイトル | |
| +―――+―――――+――――+―――――――――+ |
| | | | | | |
| | | | | | |
| +―見出し H2 ―――――――――――――――――――+ |
| |めざら資源 | |
| +―――――――――――――――――――――――――+ |
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
|+― ADDRESS ―――――――――――――――――――――+|
||責任表示や連絡先など ||
|+―――――――――――――――――――――――――――+|
+―――――――――――――――――――――――――――――+
表示系の要素や CSS に頼らなくても,それなりの見栄えになると思います。
細かい表示を気にするのは構造を確定した後でいいわけですが,
先に細かいことを気にするから収拾がつかなくなってしまうと想像します。