> center要素をイメージしていると思いますが,html5では廃止されていますし,
> html4でも厳密型では使用できない古臭くて陳腐な要素です。CSS を使いましょう。
なるほど、やってみたいと思います。
> (キチンと……と言うか)所詮テーブル要素だけではセンタリングが出来ませんから,
> 結局左右のマージンを同じ値で設定することになります。
> だったら,本来の目的から外れた table なんて面倒なだけですよね,確かに。
なるほど、テーブルも目的外使用になるのですね。
> 一番簡単なのは,左右のマージンをともに auto にしておいて,
> 適用させたいブロックの幅を例えば80%とか適当に定義してやれば,
> 結果的にブロック全体が左右同じ余白で中央寄せされます。
> 一方で,ブロックの内容の配置は影響されないので,
> center要素をテキストに適用したみたいな恥ずかしいことにはならないのが普通です。
おお、これは効果を期待してしまいますね。
> ブロックレベル要素に対する一例([]内は不定です)としては……
> [div].[cntr] {
> margin-left:auto; margin-right:auto; width:[80%]; padding:[2em];
> }
> ……という感じです。
えーと、表示法なのかよくわからないので、とほほさんのサイトも参考に以下のように
<div style="margin-right:auto; margin-left:auto; width:80%; padding:0.2em;">
これ一つで全体を括ってみたら、画像がちょっと左寄りになったので、画像だけ以下
<div style="margin-right:auto; margin-left:auto; width:50%; padding:0.2em;">
width の%で左右バランス調整する感じですかね。
これで凄く良い感じになりました。応用も簡単そうです。ありがとうございます。
> まぁ,あまりご興味はないでしょうけれど。
とんでもないです。今までやらなかったことを後悔するほど良くなりました。
本当にありがとうございました。m(__)m
ということで、資源トップのお宝ソースは丸ごと頂きだぜぃ!
# 大公開時代の頂き海賊団はお宝丸ごと頂き! お代は「愛」とかでは釣り合わない?