> が、字数が揃っていないと不思議なシンメトリック絵画のようで、違和感を感じました。
center要素をイメージしていると思いますが,html5では廃止されていますし,
html4でも厳密型では使用できない古臭くて陳腐な要素です。CSS を使いましょう。
> キチンと揃えるなら、テーブルを使えばいいんでしょうが、面倒くさいの。(^^;
(キチンと……と言うか)所詮テーブル要素だけではセンタリングが出来ませんから,
結局左右のマージンを同じ値で設定することになります。
だったら,本来の目的から外れた table なんて面倒なだけですよね,確かに。
一番簡単なのは,左右のマージンをともに auto にしておいて,
適用させたいブロックの幅を例えば80%とか適当に定義してやれば,
結果的にブロック全体が左右同じ余白で中央寄せされます。
一方で,ブロックの内容の配置は影響されないので,
center要素をテキストに適用したみたいな恥ずかしいことにはならないのが普通です。
ブロックレベル要素に対する一例([]内は不定です)としては……
[div].[cntr] {
margin-left:auto; margin-right:auto; width:[80%]; padding:[2em];
}
……という感じです。
まぁ,あまりご興味はないでしょうけれど。