> やってみましたが、言わんとすることがよくわかりませんでした。(;_;)
うぅん、デザイン的な面での話なんですが、もしかしたらこれはkonnoさん的には
問題ない点なのかも。
うちの複数の環境で、ブラウザもFirefoxやedge、chromeな複数のバージョンで同じ
ような挙動になるので、ブラウザ間での差異はないと思うのですけど、もしかしたら
konnoさんのところでは違っているとかあるかもしれない。
以下はブラウザのウィンドウだと思ってください。
+------------------------------------------------------------------------+
| タイトル カウンタ |
| 絵 |
|ごにょごにょ |
|ごにょごにょ |
|ごにょごにょ |
|ごにょごにょ |
|ごにょごにょ |
| 検索窓 |
+------------------------------------------------------------------------+
こんな感じになって、著しくバランスが悪いように見えるのですよ。なんというか、
このページのメインになってほしい部分が左寄せされているような感じ。
もちろん、トップなのだからメインはタイトルと絵であって、あとのリンクの部分は
ほんのつけたし、というのであればこの画面構成はとっても正しいものです。
そして、先に、大画面をエミュレーションするために[CTRL]+[-]を連打してみれば、
と申しましたが、うちではそれをすると、左側のリンクの部分がどんどん小さくなり
左側にこじんまりとしていく一方で、タイトルと絵のほうは小さくはなりますが位置
は変わらず、ますます間隔が開いていくばかり。
これは狙ってやっているのか、それともkonnoさんのところでは違う表示になるのか、
というところはわかりません。
> JavaScript を使えば色々出来そうな気はしますが。
ページの表示を全部JavaScriptで行う、という手法はあります。
この方法なら、サーバとの通信は全く行いませんから、可能なはず。
あと、うろ覚えな記憶だと、JavaScriptに通信させる、という手法もあったような気が
しますが、それこそこれはセキュリティの問題でブラウザ側が規制したような。
> 理解はしているつもりですが、もっと連携が取れたらいいのにと思うのです。
かつて、今よりブラウザが連携を許可していた時代、いわゆるセキュリティホール
とかで個人情報が抜かれまくったり遠隔操作されたり、ということで、ブラウザ側が
連携を取れる経路を絞りまくっているわけですよ。なので、konnoさんが希望する
ことはおそらく、JavaScriptだけで何とかできるようにこの方面を勉強する、という
のが正攻法のはず。これを正面突破ではなく裏口から搦め手でやろうとすると、あと
で手痛いしっぺ返しを食いそう。
> げげげっ、と思いましたが、もしかして全部 CSS でやれということでしょうか。
一応、それがベター。
少なくとも、私はそれよりよい方法は知らない。
ただ、私の知識もたかがしれていますから、もっと良い方法もありそうな気がする。
> > いや、もちろん、反主流派を貫く、というのも一見格好良くはありますが。
> 私はそういうことはいっさい考えない人です。ただやりたいことをやるだけ。(^^;
ところがですよ。
konnoさんの真にやりたい目的はともかくとして、やろうとしている手段は、いわゆる
ルール違反に近いようなことばかり。とはいえ、このルールというものも部外者から
したら曲者に見えるというか、いわゆる業界の自主基準というもので、当然、罰則
なんかありはしない。とはいえ、守っておけば、多くの閲覧者に正しく見てもらえる
可能性が著しく高まる、という程度の話。ブラウザでの対応、とかの話ね。
う〜ん、適切な比喩ができない、と文太さんにもよく怒られていますが、むりやり
比喩的な話で言うと、めざらさんのサイトの場合、40キロ制限の道をときどき
45キロくらいで走る程度、というくらいルールを守っている。うちのサイトだと
もう巡航速度が50キロくらい、時々60キロを越えます、と言ったような感じかな。
でもkonnoさんがやろうとしていることは、傍目にはターボをフルにして200キロで
突っ走ってやる、みたいなもの。うまく行けばこれはすごいけど、下手をすれば周り、
つまり閲覧者にも迷惑をかけかねない。
#「下り最速」というのは大抵「登り最速」ではない
ということで、私としては、何か違ったところを目指しているように見えて仕方ない。
もちろん、私の誤解の可能性も高いのですが。