> ただ、携帯対応というか小さい画面に対応しようとして、大きい画面に対する配慮
> がおろそかになっているような気がします。なかなか大きい画面のシミュレーション
> も難しいとは思いますが、とりあえずブラウザを最大化し、ブラウザでの文字設定を
> 最小化、さらに可能ならそこから[CTRL]+[-]を何回か連打する、というのをやって
> みると、私のいいたいことが理解できるかもしれません。
やってみましたが、言わんとすることがよくわかりませんでした。(;_;)
目の手術をしたおかげで極小の文字も結構読めるなぁという感想です。(^^;
一番小さい文字は潰れて読めなかったけど、もしかしてこれのことかなぁ。
> もちろん、普通ではない方法はあるわけで、クライアント側からサーバ側にデータを
> 送ってやればいいわけですが、サーバ側のほうがCGIならともかく、普通のWEBページ
> だと、送られたデータの受け取りようがない気もする。
やっぱりそうなんですかねぇ。
JavaScript を使えば色々出来そうな気はしますが。
> どうもあれだ、konnoさん、いまひとつサーバ側とクライアント側の役割分担という
> ものを理解されていないような感じに見受けられます。
理解はしているつもりですが、もっと連携が取れたらいいのにと思うのです。
> 以前にも書いたことがあるような気がしますが、文字のサイズなんてものは本来的に
> クライアント側のお仕事。サーバ側でどうこうするようなものではありません。
> というのは建前なので、できることはやってもいいじゃないか、というサイトが世の
> 中には多いのは現実。
私も、出来るのならやってみたいと思う方だし、WEB世界はルール無用のジャングルかと。
思えば20年前も色々掲示板などを弄っていたのだなぁ・・・
> だけど、うちの板塀のように、ブラウザ側の対応が変わること
> で可能だったことが不可能になることも多いですし、業界の多数派のご意見に変化の
> 兆しもありませんから、ここは日和っておいたほうが良いのではないかと。
目出ぁ食えり、なんてぇ最近聞いた謎のはやり言葉にも日和たいのに日和れないひよわ男です。
> すなわち、文字サイズ変更関係のルーチンは全て撤去、ということ。
げげげっ、と思いましたが、もしかして全部 CSS でやれということでしょうか。
> いや、もちろん、反主流派を貫く、というのも一見格好良くはありますが。
私はそういうことはいっさい考えない人です。ただやりたいことをやるだけ。(^^;
> #いちご白書は何度目か
うーん、価値観の相違みたいな話なのかなぁ、、、わかりません。