各種DOS/V系エミュのテキストモードで J31BASIC が動作する仕組みは大体わかりました。
J31BASIC では文字の読み書きなどを BIOSコールで行っていると思われます。
なので、BIOSレベルではほぼ互換なのでテキストが正常に表示出来ていると。
ところが VTDOSの場合、2バイト文字の表示にいくつか問題がありました。
・文字列の中で2バイト文字だけ表示位置が1バイト後ろにズレる。
その後ろが1バイト文字の場合2バイト文字が表示されなくなる。
・CHR$()で文字表示の場合改行しないと(カーソル点滅で?)最後の文字が消えることがある。
1バイト罫線文字などでもこの現象は起こる。必ず起こるわけではないのは点滅のせい?
・"日 月 火 水 木 金" これらの文字が特に表示されにくい("土"はそうでもない)
カレンダーでは必須の文字なのでCHR$()を使って苦労して体裁を整えた。
いずれも結構な難題補間形書くで、どうにかこうにか見た目だけは正常に出来ました。(^^;
VTDOSだけ何故こうなるのかは謎ですね。
ちなみに DOSVAXJ3のVGAモードならカラーグラフィックも表示されます。
640*400 の範囲だけどね。(^^;