> (2')でもJ3100以外の機械で使うためにCDBL$()を使わなくなった
こちらですね。
経緯は書いていますが、もう一度整理すると
・元々J3100 で使うために J31BASICでCDBL$()(2バイト数字文字)を使っていた。
・でも、PCがWin95ノートに変わってしまい、J3100のプログラムが動かなくなったので
TurboBasicに移植して、CDBL$()が使えないので、1バイト数字文字で運用した。
・今回このプログラムを公開するために、2バイト数字文字表示を実現させた。
・その後 J31BASICで各種エミュで動くことが分かったので、CDBL$()(2バイト数字文字)を復活させた。
・だけど CDBL$()を使ったら文字化け。
・結局TurboBasicと同じCDBL$()を使わない方法に戻した
で、文字化け等の原因ですが、J3100と IBM-PCの VGAで同じBIOSコールを使っていても
機能が微妙に違ったり VRAMへの描画形式が違うためと思われます。
VRAM領域は、VGAと J31の画面モード 75 が同じ A000h セグメントなので動くみたいです。
実機では動かないと思っていましたが、エミュでは何故か動くのです。
> 余談ですが、N88-BASICにはCDBL$()という関数はありません。
> 数値型のCDBL()という関数はあります。
> 引数を倍精度型に変換するという関数です。
この関数は J31BASIC にもあります。機能的にも同じようです。
> 積極的には使われない関数であることは間違いありません。
私も使ったことが無いです。(^^;