> 続報をいただいたことで、誤解は氷解しました。
紛らわしい表現で誤解させてしまい申し訳ないです。
とりあえずホッとしました。
> > 単精度の精度もわざと落としているように見えます。
考えてみたら、これは表示だけなのかもしれませんね。
N88BASICは、インタプリタもコンパイラも中間コードの LIB を使用しているように見えます。
ということは、そのバイナリコードは BIOS.ROM の中なのではないですか。
私の手持ちのNP2の BIOS.ROMは、実機のものではなく、互換BIOS かもしれません。
その互換BIOSを作る時、N88BASICの仕様に忠実に作るために、#11215 の
> 10 A#=1.23456789#
> 20 B!=A#
> 30 PRINT A#,B!
>
> これ、実はN88のマニュアルに載っているサンプルです。
> そして、仕様上のこの実行結果は
>
> RUN
> 1.23456789 1.23457
>
> となるべきなのだそうです。
この結果を忠実に再現するために、わざと内部数値まで桁落ちさせたのではないかと疑い始めました。
つまり、問題なのは、互換BIOS.ROM なのかもしれないと思うようになりました。
これは、実機を持たない人たちにとって無くてはならない非常にありがたい福音ですが
互換BIOS を作ったのは、著作権の問題回避の為なので、バイナリレベルで違うものでなければならないわけです。
もしかしたら、この部分がそのための直せない生贄だったりして。あくまで妄想ですが。
> ただ、エミュという意味では、よく言われる「バグまで再現した」というものが評価
> が高いわけで、現状、実機と差異が出るエミュは、完成度としてはもう一歩、という
> のが現実的な評価だと思われます。
NP2は、細部の再現性にこだわったエミュという評価があるようなのですが
先のサンプルプログラムの結果は忠実に再現していますね。(^^;