> もしかしたら誤解させてしまったかもしれません。
> 他のエミュとは、98エミュ以外の、J31とかDOS/V系のエミュのことです。
はい、誤解しました。
続報をいただいたことで、誤解は氷解しました。
> NECのN88BASICは、あちこち変えているようですが、
うん、まぁ、その前のN-BASICからの互換性というのがありますからね。
そちらのほうでいろいろと変えていたところはあるかもしれません。
> 単精度の精度もわざと落としているように見えます。
こちらについてはどうなんだろう。
そうではないというわけではなく、根拠不足というか、これまでのところでは、私
にはそう思えるだけの挙動はないような気がしています。
ということで、ちょっと調べてみました。
まず、単精度は4バイトであらわす実数、倍精度は8バイトであらわす実数。
これは、調べた範囲では、どこも同じみたい。80年代の8ビットパソコンのBASIC
でも、21世紀の64ビットパソコンのCコンパイラでもおおむね一緒。
ところが、倍精度のほうが、最近の国際規格とN88BASICで異なるみたい。
#11164に書いたように、N88BASICでは倍精度の扱える上限は 1.7*10^38 ですが、
最近の規格では 1.8*10^308 まで扱えるらしい。
一方で単精度の方は最近の規格でも 1.7*10^38 で同じ。
内部表現についても、仮数部23ビット、指数部8ビット、符号1ビットという部分
に変化はない。
でも、だからN88の単精度では精度を落としていないかというといささか怪しいと
いうか断言はできない。
なにかというと、十進数との変換部分。
#11135にも書きましたが、仕様としては有効桁7桁、出力のときは7桁目が四捨五入
されて6桁で表示、となっているわけですよ。でも、他の処理系では例えば、有効桁
7桁で表示も7桁、となっているかもしれない。もしそうであれば少なくとも見かけ
の精度は落ちているわけです。あるいは、他の処理系では、7桁目で四捨五入では
なく切り捨て表示となっているかもしれないし。
ただ、あまりにも他のマシンと差があるようであれば、当時、大騒ぎになっている
のではないかなぁ。あの時代、ネットはなくてもパソコン雑誌はあったし、8ビット
のころはともかく16ビットの時代はパソコン通信もあったし。
ということで、とりあえず現時点では根拠不足としてkonnoさんのご意見に賛同は
しないでおきます。
#つまり、何かあればすぐに意見は変わる
ただ、エミュという意味では、よく言われる「バグまで再現した」というものが評価
が高いわけで、現状、実機と差異が出るエミュは、完成度としてはもう一歩、という
のが現実的な評価だと思われます。