> #11164にも書きましたが、N88だと単精度でも倍精度でも上限は同じです。
> また、演算速度が単精度の方が速いという理由から私は全て単精度でやっているの
> ですが、konnoさんが倍精度を選ばれている理由は何ですか?
N88 は FOR文のカウントに倍精度が使えない制限があるようです。
それで単精度でやったら問題が出たので、倍精度でやり直してみたという経緯です。
> さて、私のコードでは全て単精度でやっています。なので、精度変換の問題は出ない
> はず。実際、うちでは問題が出ていません。
> でも、#11173では、同じコードで問題が出ているということです。
> なので、これは精度変換の問題ではないと思われます。
私は N88BASIC の特定のバージョン(V6.0)の問題なのではないかと疑っています。
もちろん 98エミュの問題の可能性も排除できないので実機で確認したいのです。
> > 他は変えていませんが、このプログラムでは 169 が表示されず、正常になりました。
> このプログラムだと、単精度の I! と倍精度の I の両方でカウント処理が発生します。
> 倍精度の I だけ使って WHILE のループにしたほうがいいような気がします。
私は while の入れ子は特に間違えやすいので、FOR文でやりました。
結果は同じになると思います。
> N88のマニュアルでは、異なる型同士での演算の場合は高い精度のほうに合わせて
> 行われるとのこと。これは比較演算でも同じはず。
なるほど、それで謎の挙動がわかったような気がします。
比較の実験結果をあげてみます。