「妙だな」というのは、どこぞの小学生のよく言うせりふですが、それはさておき。
#11164にも書きましたが、N88だと単精度でも倍精度でも上限は同じです。
また、演算速度が単精度の方が速いという理由から私は全て単精度でやっているの
ですが、konnoさんが倍精度を選ばれている理由は何ですか?
他のBASICだと上限が違うとかあるのでしょうか。
さて、私のコードでは全て単精度でやっています。なので、精度変換の問題は出ない
はず。実際、うちでは問題が出ていません。
でも、#11173では、同じコードで問題が出ているということです。
なので、これは精度変換の問題ではないと思われます。
> 他は変えていませんが、このプログラムでは 169 が表示されず、正常になりました。
このプログラムだと、単精度の I! と倍精度の I の両方でカウント処理が発生します。
倍精度の I だけ使って WHILE のループにしたほうがいいような気がします。
> 想像ですが、例えば比較計算は倍精度で、表示は単精度に丸められているとか。
N88のマニュアルでは、異なる型同士での演算の場合は高い精度のほうに合わせて
行われるとのこと。これは比較演算でも同じはず。
で、私の疑っていた、konnoさんのところのコンパイラとインタプリタのバージョン
違いという疑いは晴れたので、するとあとは、私のところのバージョンとkonnoさん
のところのバージョンが異なる、という問題は残ります。
とりあえず、出発点は#11173。同じコードなのに結果が異なる、ということ。
あ、重要な問題がある。
私がもしかしたら、アップしたのとは異なるコードを実行していた可能性。
実はこの可能性が一番高いかも。