> これは驚きです! ということは、98エミュの問題か、ファイルが壊れているか
エミュの問題、というのは考え易いところです。
が、ファイルの破壊となった場合、そんな精度に関係するところが絶妙に壊れる、
というのはなかなか考えにくい。
ただ、N88(86)では使っていない技術だとは思いますが、いくつかの処理系では、
関数の速度と精度向上のため、全てを計算で求めるのではなく、大きな定数表を
使う場合がある、と聞いたことはあります。とはいっても超巨大というほどの表
ではなく、引数のいくつかに分解して、それぞれの結果を足すとかかけるとかで
速度と精度を両立させます。
その場合は、その定数表の一部だけが間違っているとか精度が足りないことが発生
しうるわけです。でも、これって、三角関数とか対数関係の関数で使うワザだった
ような気がする。
平方根でも使うことがあるのかなぁ。
> 88-BASIC(86) Compiler version 6.0
> 1988/08/24 00:00 61,440 BASICC.COM
これ、頭のNが欠けているのは転記ミスですよね。
実は、私の記憶でも、88年のVer6が最終版、ということになっているからです。
そして私の手元には87年のVer5しかないわけですが、バージョンアップするかどうか
という判断に際して、どこが変わったかという情報がなくてバージョンアップを
しなかった、というおぼろげな記憶があります。
ところでkonnoさんのところでは、TurboBasicではなく、N88BASICのコンパイラと
インタプリタで同じ結果になります?
あと、インタプリタとコンパイラでバージョンは同じですか?