多分、最大というか基本的な違いはここ。
> それよりも早く頭の中のアイデアをコードにしたいという欲求が強いのでしょう。(^^;
> # そうしないとアイデアが消えてしまいそうだから。(^^;;
私はアイディアをコードではなく日本語で考えている、ということ。
だから、日本語でメモをしている。
逆に言うと、ナイスなコードを思いつく、ということはあんまりなさそうです。
あと、前述のEmmettさんとの対話の部分、読み直して、もしかしたら私に誤解が
あったかもしれないというのがkonnoさんの指摘で気がついた。
> > 》 僕は、アルゴリズムを最初にどこかにメモしておいて、それに従ってプログラム
> > 》 を組んで行くということはやったことがありません。いつでもいきなり、グロー
> > 》 バルの1行目から、じかに書き始めます。
>
> > あぁ、なるほど、やっと Emmett さんのマクロ作法がわかったような気がします。
> > 基本的な考え方としては、私も Emmett さんとほとんど変わりません。
> > とっても安心しました。
>
> このように同意していますが、その後に
このときの薄らぼんやりとした記憶では、私、サブルーチンから書き始めるのでは
なく、全体の大枠から書き始める、という意味でEmmettさんと同じだな、と感じた
ように覚えています。
確かにこの部分、解釈によってはいろいろと怪しいかもしれない。