> それで上側も修正したら、キチンとツリー表示出来ました。\(^^)/ ヤッタ-
無事に正常表示になりましたね。よかったよかった。
> 今見たら私のバグバグなトンでもコードのコメントがそのまま大量に残っていますね。(^^;
> よくこの状態で修正できたと感心します。いや、ありがたいです。
だから前にも言ったけど、ほとんど迷彩のような。
あたかも、プログラムからバグを除去することを拒むかのような。
このコードを書いた人は、プログラムの完成を見ることなく、永遠にデバッグのぬるま湯に
浸かっていたいのか。
と、誤解してしまいそうなわけですよ。誤解ですよね?
#本心だったらいやすぎ
コメントが多いというのは、決して悪くはないんですよ。
問題は、それが何を意味しているかがわからないこと。
例えば、コードの右側のほうに
「この行のコメントをはずすと××になる」
とか
「※参考 ○○氏のコード」
などときちんと記載されていればいいのですよ。
あるいは、ymfcstなんかでも採用されているような感じで
「★マークの5行のコメントをはずすとほにゃらら」
みたいなものとか。
要は、konnoさんのコードの場合、有効な情報が全くないのがイマイチ。
プログラムにおけるコメントって、コンピュータではなく人間に対して書くものですから、
人間に対して意味のない情報は少ないほうがいい。
私も、プロの書いたコードなんてあんまり見たことがありませんが、まずは目標として
コードだけで、つまりコメント全くなしで、ここは何をやっているかがわかるような
ものを目指すらしい。そうすれば、そもそもコメントを入れなくてすむから。
おおむね、人はみな横着ですからね。コメントを考える手間も省きたいわけですよ。
ただ、それはある種の理想。そんなものが実現することはまずない。
ということで、次善の策。コメントだけを追いかけることで、そのコードが何をやって
いるかがわかるようにする。
つまり、それなりにプログラムを読んできた経験のある人の場合、初めて触れる言語で
あっても、コメントのあるコードであれば、まずコメントを読む。
私も、Vzのマクロを勉強するとき、ikubohさんだったかな、もう忘れましたが、誰かの
マクロコードのコメントを見て勉強した記憶があります。
ということで、必要なコメントはバシバシ入れましょう、ということでした。