> 冒頭、「DEFINT A-Z」と宣言されています。
> これはいわば、ある意味お約束のようなものかもしれません。
> でも、実際にコードの中で使っている変数は、整数の範囲外までサポートするため
> 実数型。だもので、いちいち実数指定の「!」が必要になっています。
> これ、冒頭の整数宣言を外してしまったほうがよくありませんか?
> コード全体をざっくり見た範囲で、整数型の変数は末尾の時間計測ルーチンで使って
> いる変数ぐらい。なら、こちらのほうに整数指定をするほうがいいような。
全くその通りです、手抜きのために既存のルーチンを stime などから寄せ集めたもので。
冒頭の「DEFINT A-Z」も、
ON ERROR GOTO 9000:DEFINT A-Z
このように、エラールーチンにくっ付いていたのをそのままにしていたのでした。
> 9050行、もしIERLが10000より大きければ、THENそのとき10000となっていますが、
> THEN直後の数値はその行番号へのジャンプ。でも10000行ってないのですが、これで
> いいのですか?
> って、これ、コメント文になっているぅ〜!
> またぞろ、konnoさんお得意の迷彩にやられちまったぜ。
これも同じで、エラー処理が無いといきなり終了するので、とりあえず張り付けたのでした。
としきさんは、TAGLIGHT.EXE はお使いではないですか。
コメントなどが色分けされて非常に見やすくなります。って言い訳。
> 9030行、「RESUME 9032」となっていますが、RESUME文て指定した行番号に処理を
> 飛ばす、という挙動だったはず。この処理系ではその他の副作用があるかもしれない
> のですが、このステートメント、本当に必要ですか?
> あ、ERRとERLがクリアされてしまうとかあるのかな。
> であってもなくても、わざわざIERRとIERLに代入せず、そのまま表示してしまえば
> 余分な変数も使わずに済むし、コードはよりシンプルになる気がする。
> ま、私のような処理系の挙動を把握していない人向けのコメントは不要として、
> 処理系の挙動を知っている人ですら疑問を抱きそうな部分にはきちんとコメントを
> つけたほうが言いと思う。
これも同じ手抜きで、以下同文。m(__)m