> (外野の言い訳になってしまうけれど)他の方のプログラムを改造する場合,
> わたしも元の行をコメントアウトした上で,改造コードを記載してしまいます。
> 「ここをこうしたよ」ということを明示しているつもりなんですよね。
そのとおりなんですが、私の場合統一性が無く文字通りぐちゃぐちゃになってました。
流石にこのままアップしたのは不味かったですね。m(__)m
> 田野村さんはタブを使わず4字下げだったので,それをそのまま行にコメントすると,
> 字下げが4の倍数にならずにグチャグチャした印象を与えてしまいますね。
これは公開を考えたら統一するべきでしたね、修正します。m(__)m
> > 属性などのいくつかの変数をプッシュするコードがコメントアウトされていて、
> > でもその理由が明記されているわけでもなし、
修正前のコードをコメントして残すなら理由を明記するべきでしたね。
> グローバル変数のプッシュ/ポップの辻褄を合わせる努力をするよりも,
> ローカル変数にしてしまえば他に影響はないという考え方なのでしょう。
そのとおりですが、実際には不具合が出たようで、難しいですね。
> ただ,はっきり言ってしまうと,典型的な「スパゲティ」になっているコードを
> 改善する気がない表明とも受け取られかねないわけで,見た目の印象以上に
> コードを追う気力を失わせることはままあることかもしれないと思います。(自省)
m(__)m m(__)m m(__)m
> それより,わたしがちょっと引いたのは,
> 「マクロを中断したり実行後おかしくなったらオプション初期化してください。」
> かな。
> 中断が予想される場合は,その処理を入れておくのがふつうかなと思います。
中断とは、マクロを Ctrl Break などで強制的に止めるという意味だったのですが
このマクロは止まらないみたいですね。
なので、中止のコードを追加したのですが、そうするとプッシュポップの辻褄が合わなくなります。
変なところにポップしてメモリを壊すよりは変数保存のプッシュポップをやめるのがいいかと。
プッシュポップの辻褄が合わなくてもマクロを終了したら SP は初期化するかな。
と思ったのです。
不要なコメントを整理してコードも見直しますのでしばしお待ちください。m(__)m