記事閲覧・返信 |
---|
タイトル | : Re^6: 『スタイルブック』 |
投稿日 | : 2024/02/10(土) 22:48 |
投稿者 | : konno | 番 号 | : 11086 11085 番 としき さんへのコメント コメント数 1 |
> > 「プログラミングって何?」という興味と動機のある人たちが読者> > だったんじゃないのかな、と想像します。>> これはどうなんだろう。> konnoさんならあのころのベーマガとかの雰囲気を覚えているかもしれない。
このころベーマガとか読んでいたかは覚えていませんが、BASICはやってましたね。
当時円弧と直線の交点だったかを求めるのに方程式がわからなくて困ってしまい
ポケコンのBASICで2分法というのを使って、それですました記憶があります。(^^;> みんな、いかに自分のアイディアを実装するかしか考えていないような感じ。> なので、その先、というか、どうすれば効率的にバグなく実装できるか、などという> ところまでは思い至っていないんですよ。
まさにそのとおりで、プログラムを組めば仕事が楽になるという思いで必死でした。
パソピア16を見つけた時は、「こいつ、動くぞ」とつぶやきながらマニュアルをめくり
「武器はないのか」と見たら、BASIC で動いているのがわかり、自分でテキをやっつける
武器を作り、大危険に突入していったのでした。(^^;
- No.11086 一括表示へ - コメント元:11085 一括表示へ - soft