> あまり良い比喩とは言えないかと愚考いたします。そんなの、まず
> 僕には無理で、嫌だ、そんな仕事、やらないからね、と言うような
> 問題設定。
確かによい比喩ではないと思う。
でも、ならどう例えればよいかというと、あまり思いつかない。
文太さんは知っていると思うけど、私、あまり例え話が得意ではないので。
ちなみに、初出雑誌は、当時の日本ソフトバンク社の月刊「Oh!PC」。
当時のソフトバンクが出していた、いわゆる機種別誌というヤツですね。
広告によると、当時は他に
月刊「Oh!MZ」
隔月刊「Oh!FM」
季刊「Oh!HC」「Oh!55」
などといった雑誌が出ていたようです。
最初の掲載は1983年10月。本棚から引っ張り出してきました。
懐かしいですね。というか、しまいこまれず本棚にあると言うのがなんとも。
最初の掲載時は、まだその後が続くとは思われておらず、特集扱いでした。
あ〜、読み直しているうちにだんだん思い出してきた。
最初のうちは、それほど文体にも引っ掛かりを覚えなかったんですよ。
単なる、淡々とした文章だ、と言うだけで。
なので、単行本化されたときも大して加筆されていないという評判を聞いたもので、
なら雑誌掲載記事は全て持っているわけだからわざわざ買うには及ばないな、と判断
して、すぐには購入しなかったのですよ。ただ、やはり毎回大きいサイズの雑誌を
引っ張り出すよりは小さくまとまった単行本のほうがいいという判断で、最初に発売
されてから2〜3年ぐらいしてから購入したのでした。
だから、私の持っているのは昭和61年11月の第4刷。
たぶん、62年か63年になってから買ったはず。
上記、1983年10月号の目次をみると、以下のような記事があります。
まず、目次で特集の次に並んでいるのは、海外のCG展示会の記事。
次が「新作ゲーム画面集」。やっぱりみんな、ゲームが好きなんですよ。
ついで「超大型オリジナルプログラム第1部」としてPC-9801用の家計簿プログラム
が「パーソナルバランスシート」なる大仰なタイトルで載っている。
これは連載というより、複数回掲載の初回、という感じ。
そして「4つのBASICへの入門」というサブタイトルのついている講座。おそらく、
NECの各機種用のBASICの差異の解説まで踏み込もうとしているのではないかなぁ。
でも、このときはまだ第3回。
さらに「マシン語超入門講座」や「機械語熟語集」といった連載では8ビットのZ80が
対象。
「ミニフロッピーの活用法」という連載もあるけど、この号は番外編で、拡張メモリ
をフロッピー的に扱うソフトが掲載。ま、RAMディスクですね。しかも、これの対象は
8ビットパソコンであるPC-8001とPC-8801。他の号をみていないけど、この連載が
そもそも8ビットパソコン対象なのかも。
そして、ハードウェア工作の「PC工作入門」は、この号ではPC-9801用の記事だけど、
それまでの記事はみんな8ビットパソコン用だったらしい。
さらに、機種別のページも、取り上げられているのは8ビットマシンだけ。
つまり、業務にもバリバリ使える16ビットパソコンは、まだまだ黎明期。
この時期のこの雑誌が、ソフトウェア工学の、ある意味で理論的な記事を掲載すると
いうのは、少なくともニーズとしては顕在化していないはず。
というか、ミスマッチもいいところ。
また、商業的な意味では冒険というか、よく掲載に踏み切ったものだと思います。
そして実際、このときか2回目の掲載のときか、連載陣の一人がけんかを吹っかけた
というか婉曲に批判したけど、そもそもけんかにならず、逆にその人の連載が終了
するハメになっていたり。さすがに打ち切りではなく、最終回まで掲載されたけど。
ということで
> 「プログラミングって何?」という興味と動機のある人たちが読者
> だったんじゃないのかな、と想像します。
これはどうなんだろう。
konnoさんならあのころのベーマガとかの雰囲気を覚えているかもしれない。
みんな、いかに自分のアイディアを実装するかしか考えていないような感じ。
なので、その先、というか、どうすれば効率的にバグなく実装できるか、などという
ところまでは思い至っていないんですよ。
特にゲームなんかはある意味で一発勝負のようなところもあったし。