としきさん
雪かきと落雪の爆撃への守り(寝れんぞ)、お疲れ様でした。
すごいなぁ、その体力。うらやまし。
>他のえらい学者さんたちが唱えたことのBASICでの実装例をひたすら
>紹介しているだけの、単なる工学の本です。
はい、「構造化は BASIC でも十分できる」という本ですね。
「えらい学者さんたち」とは、クヌース、カーニハン、リッチー、
ダイクストラ、N・ヴィルトなんて人たちです。
プログラミングって何? と思ったことのある人なら、聞いたこと
のある名前たち。
王道。
(僕的には、〔少し嘘かもしれないけど〕榊原さんがsyoさんに
教えていたことの反復、という印象でした。自己評価、高すぎかな?)
僕としては、ここ3年くらい、楽しく考えてきたこと(Fortran, Pascal,
Ratforなどを題材に)が、きれいに整理されてるな、というのが
『プログラミング・スタイル』についての最初の感想でした。
>いわば、英語の先生が、大学英文科で教えるような正当な文法を、
>小学生から社会人までをすべて対象とする1冊の教科書を作る、
>みたいなもので、
あまり良い比喩とは言えないかと愚考いたします。そんなの、まず
僕には無理で、嫌だ、そんな仕事、やらないからね、と言うような
問題設定。
でも、初出雑誌が何だったか思い出せませんが、やっぱり
「プログラミングって何?」という興味と動機のある人たちが読者
だったんじゃないのかな、と想像します。
「動いた、楽しい!」という経験がある人たち。
おお、Cも出てきた。林先生、この時期にコンピュータの全体像を
把握されていらっしゃったのですね、と思いました。
この本の初版は、「昭和60年12月」=1985年。僕の本は、
2刷(昭和61年)。僕が、将来まさかPC方面に関心をもつなんて、
夢にも思わなかった時代の本。
すごい本ですね。自信はありませんが、色あせない本です。