タイトルに合わせてこちらにレスします。
ハノイの塔のマクロ関連情報を得ようとnifty会議室の過去ログを検索しましたら
としきさんの書き込みがありました。
> 18134/19000 PEB03250 としき 再帰マクロ
> (15) 01/03/24 00:49 コメント数:2
> マクロで再帰を使う実験をしてみました。
> = フィボナッチ数
>
> では、ついでにもう一つ。
> 昔、再帰が使えない N88-BASIC で使った、配列を擬似的なスタックとして使うと
> いう技をマクロで使ってみました。別にスタック領域が足りない訳でもないのだ
> から、素直な push pop でもいいと思いますが。
> = ハノイの塔
今回はソースは省略しますが、#11066 の としきさんの書き込みを思い出しました。
> プログラム初心者に再帰を説明するのは「ハノイの塔」かフィボナッチ数列か、
> というくらい。再帰を使ったほうがシンプルなものって、実生活ではあまり
> 見かけませんからね。
> また、再帰でできるものは必ずループでもできるらしい。
> なので、再帰からループへコードを変更するための題材にも使われるらしい。
23年前に実際にマクロコードを書いていたのですね。流石です。
> で、ループならどうということもないのですが。
> 8ビットパソコンの時代のBASICでは、再帰というものが使えませんでした。
> なので、そこでわざとループを使わず、いかに擬似的な再帰を実現するか、という
> のも、ちょっと気取ったプログラマたちの力試しの例題に使われていたりして。
> ま、再帰が使えない、という意味ではVzのマクロも同様。
この再帰というのが私はいまいち理解できていなくて。
BASIC で言えば、サブルーチンの中でそのルーチンの先頭に飛んで条件を満たすまで繰り返す。
みたいな感じでいいのかしら。
実際VZマクロでもそういう動作をしているように思いました。
としきさんのコード、わかりやすそうですね。
いつか使わせてもらうかもしれません。