> 私って3文字以上の英語のスペルは中々覚えられないのですよ。(^^;
英語はやめて、6文字程度のローマ字にしましょう。
いきなり余談ですが。
昔の経済学って、ケインズだろうがマルクスだろうが、人間は合理的に行動する、
という前提で論理展開されていました。
でも、決してそんなことはないというか、不合理なことは結構多い。
そこで提唱されたのが行動経済学という学問。
ようは、いろいろな判断だとかお金の使い方を心理学の面から分析するものです。
そして、実はプログラム工学だとかソフトウェア工学というものにも、かなり昔から
心理学的な分析は取り入れられていて。そもそも、それらの学問は、どうすれば品質
のよい、すなわち間違えにくいプログラムを書けるか、という学問なのですが、これ
は裏を返すと、人間はどういうときに間違えるか、という、まさに心理学的な分析
から始まっているわけです。
そして、研究の結果、たとえば、長くて意味のわかりやすい変数名を使いましょう、
なんて話になってきたわけです。
ただし、これはあくまでも、一般的なプログラム作成の話。
たとえば、複数人で作る場合、とか。
一人で作る場合でも、そんなに時間をかけず、一気呵成に作り上げる場合とか。
ワンライナーあたりが該当するかな。
つまり、よく言われる「明日の自分は赤の他人」に至らないような状況の場合。
仮に、既存のプログラムを改造するぐらいなら、常に一から新しいプログラムを作る
というのであれば、過去のプログラムを見返すこともないでしょう。
ただし、繰り返しになりますが、これはあくまでも、一般的なプログラム作成の話。
このため、現在では、仮に
「俺は変数名に3文字までしか使わない」
と主張するプログラマがいたとすると、その人は暗に
「俺は一般的ではない、短い変数名でも良いプログラムを書ける天才なんだ」
と豪語しているに他ならない、というのが世間の捉えかた。
もれなく生暖かい目がついてくることでしょう。
とはいえ、中学2年生ぐらい頭が柔軟な人ならそれも可能なのかもしれません。
私はもう無理だなぁ、そんな主張はできない。頭は固いし恥ずかしいし。
この年になってから黒歴史は量産したくないし。