タイトル | : Re^2: ロング名のあれこれ |
投稿日 | : 2023/04/01(土) 23:50 |
投稿者 | : konno | 番 号 | : 10753 10752 番 文太 さんへのコメント コメント数 1 |
> この辺りの件なのですが、DOSVAXJ3で、「a=b.txt」を作る。
> vtdosのファイラで、lf+ で、このファイルを見てみる。
> こんな実験です。
> ファイル名に "=" を使うと、他のエミュではロング名として作成されますが、
> DOSVAXJ3 では新規作成できません。
> こんな感じです。「a=b.txt」がSFN扱いだと、LFNも同じものになると思う。
> でも、「a=b.txt」(SFN)なんてのは、DOSVAXJ3以外では許されないと思う。
> '=' は、ショートファイル名に使えない文字なのではないでしょうか。
> 純DOSエミュのNP2 で試すと、無効なパス名と怒られます。
> その後。SFNでファイルに「=」を「仕様」としてエミュレータが許すという
> ことについて、つらつらと考えています。やっぱダメですね。作者は直すでしょう。
> だって、そのファイル、SFNしか扱えない環境(DOSですね)では、、、どうなる
> のでしょう? たとえばUSBメモリにコピーされたそのファイルをDOSで開こうと
> したら。かなりナイスな発見だったかもしれませんね。
- No.10753 一括表示へ - コメント元:10752 一括表示へ - [ 返信 ] [引用無し] soft