タイトル | : Re: zp ってもしかして XP の不具合絡み? |
投稿日 | : 2023/02/27(月) 00:22 |
投稿者 | : 文太 | 番 号 | : 10579 10578 番 konno さんへのコメント コメント数 2 |
konnoさん 関心を向けてくださり感謝です。 とはいえ、konnoさんは、vtdosなどの挙動に興味があり、僕はVzの仕組みにのみ 興味があります、、、。そのためにDOSマシンなどというVz以外で使いようのない マシンを作る技術とパーツをコレクションしたのですから。 1327 52Fh ;vtdos ここだけ同じでした。それ以外が違う、という意味ではなく、これだけやりました、 という意味です。 ただ、僕は、vtdosに出会って以来、sw=0 なんです。どこでも、スワップなんて しなくていいよ、と。困ったことないもの。スワップさせる環境にして困ったことは あるけど、と。 sw 0 :スワップ機能を使用しない 1 :テキスト領域のみ解放する 2 :コード領域も含めて解放する 3 :常駐時に常にコード領域まで解放する ◆4 :アプリケーションのコマンドラインは フックしない。(SW3 と同様) というわけで、sw0, で、zp に意味はあるのだろうか? というのが僕の疑問です。 回答してください、という意味じゃないです。 所詮、分からないことだらけでVzを使っているのですから。 Vzの仕組みが分かりたくてVzを使っているところが、おおいにありますねぇ。 いちおう釈明・説明しますと、僕はVz1.6の「コードセグメントとデータセグメント の分離」の意味を知りたいんですね。ただ、ここでいうデータセグメントって、cpu的には スタッグセグメントのことですね、Vzはスタッグセグメントをスタッグとしては まったく使ってなくて、データ格納領域(それもコピー大半。マクロバッファ含む)と して使ってますね。で、command.comが.comファイルではスタッグセグメントを割り当てる のなら、その後Vzはそこをどう管理してるのよ、となって、このスレッドのタイトル となりました。 Vz 1.6, main.asm の冒頭にヒントがあったと思ってます。 とりわけ解説とかコメントとか求めていませんから、大丈夫ですよ。 ただ、何かレスをしたかっただけです。m(__)m そうそう、(僕的には)別件ですが。 僕はZP (tpafreep) が swap のためだけに用意されたものだと思っていました。でも、 これ、Vz1.6 ではじめて入ってます。1.5x 以前では、tpafreep はないと思う。 もちろん、1.5x で swap.asmはあります。なんだ?
- No.10579 一括表示へ - コメント元:10578 一括表示へ - [ 返信 ] [引用無し] pre