今日のテーマ   日々改造 (^_^;)         
[記事リスト(ツリー表示)]  [ 返信 ]   [新着記事] [最新50] [ワード検索] [過去ログ]

タイトル Undocumented DOS
投稿日: 2023/01/21(土) 00:09
投稿者文太
 番 号 10514       コメント数 1

Undocumented DOS

東京都立図書館
https://www.library.metro.tokyo.lg.jp/
「Undocumented DOS」で検索 → 多摩図書館(@国分寺)でヒット。
(翻訳本も、同じ英語タイトル)

上のサイトのホームの広告2つめ
「協力貸出」

近くの市立図書館へもってきてくれるかも!

日野、多摩、八王子の市立図書館は所蔵していません。

何度も書きましたが、初版と2版(翻訳はこっち)では、まったく内容が違います。
 が、DOSの本質部分は、いろんなクロスレファレンスがありますが、2版でも、
(より正確に)記述されています。

とりわけ僕が燃えたのは、2版10章 "Command Interpreters"。
 灰になっちゃうよ、ウソ。

なるほど! と思う部分がかなりあった。
 あ、さらっと眺めただけですからね。Jim Kyleさん、真面目で誠実。『エンサイコロ
ピディア』寄稿者です。オーソリティー。

1点だけ。
 command.comには代替品がありえます。4DOS.comが商用品。Jim Kyleさんがお使い
(だった)。
 見つけられたら、Vzとの相性、いつの日にか試してみます。

しかし、と言うべきなのか、ブート時にDOS3カーネルの上にDOS5のcommand.comは
不可能ではないのかもしれない。する意味ないですけどね。ただ、カーネルと
resident部、transient部のチェックは頻繁に行われるから、意味ないことしないように。
 こことどう関係するか分からないけど、DOS7用command.comの上で、DOS8用more.comが
走れないのは、メタフォリカルに繋がっていると空想します。

あ、先日示した方法で、「英語で読むよ、所有してやるよ、pdfで」という人は、
どうぞ。etextは、あれからは作れないと思うけど。初版はまだましだけど。
 目をこらせば、pdfは読めます。
 つまり、容易にDeepLできないと思う。試すなら初版。

こんなこと書いてる場合じゃないです、ふにゃふにゃです。すいません。

---------------------------------
; p.156
	pmain
	getver
	hex_bcd	al,major
	hex_bcd	ah,minor
	print	ms_ver
	retms

ms_ver	db	'MS(PC)-DOS ver '
major	db	?,?,'.'
minor	db	?,?,'$'
	pend
---------------------------------

これで力尽きた、、、、。「どうだ! パスカルみたいだろう!」とは、確かに
思ったけど。

追伸:どうでもいいこと。先日、MASM 1.0のマニュアルetext化をしていて笑った
のは、"How to Write a Device Driver"というセクションがあったこと。
 うん、サンデープログラマー向けのマニュアルではないなぁ、確かに、と
思った。マニュアル冒頭にそう書いてあった。全体に、僕が求めてる部分は、難しくは
ないですけどね。
 もちろん、「いまどきVzするなら、デバドラの1つや2つ書く覚悟なければ!」
とのお言葉が、忘れられず、、、。くくく。

- No.10514 一括表示へ   -              [ 返信 ]    [引用無し] pre

- 関連一覧ツリー (先頭の番号をクリックするとツリー全体を一括表示します)
10514.Undocumented DOS - 文太 23/01/21-00:09
  ┗10517.Re: Undocumented DOS - 文太 23/01/21-13:38
   ┗10518.vmap.doc - 文太 23/01/21-13:56
    ┣10519.だらだら - 文太 23/01/21-18:51
    ┗10522.Re: vmap.doc - konno 23/01/21-23:06

- 返信フォーム (この記事に返信する場合は下記フォームから投稿して下さい)   [引用無し]
おなまえ 
Eメール 
タイトル 
メッセージ auto soft pre(図表、プログラム) ※折り返さずに改行を入れてね
 参照先 
 暗証キー (英数字で8文字以内)
 プレビュー          

- 以下のフォームから自分の投稿記事を修正・削除することができます -
   処理   記事No   暗証キー
    [ページトップへ] [管理用]