> 数学の中間テスト。平均点は53.5点でした。53.5点だった人はいるわけないですよね。
- No.10442 一括表示へ - コメント元:10422 一括表示へ - [ 返信 ] [引用無し] soft
おなまえ Eメール 表示 非表示 タイトル メッセージ auto soft pre(図表、プログラム) ※折り返さずに改行を入れてね > > 数学の中間テスト。平均点は53.5点でした。53.5点だった人はいるわけないですよね。 > > 私のいいたいことが微妙に伝わっていないっぽい。 > 例えば、大学入試。 > 共通一次とかセンター試験とか、100万人が受験したとします。 > 科目は5教科。 > 各科目の平均点を四捨五入して1点刻みにして、全教科が平均点だった人がいったい > 何人いるか、という問題です。 > これ、おそらく、確率統計の理論を使って、理論的な値は求まるはず。 > そんな理論を使わなくても、受験者が増えれば全科目が平均点になる人数は増えるで > あろう事は直感的に分かります。逆に、科目の数が増えれば、全科目が平均点に一致 > する人は減っていくだろうということも想像できます。 > > 先般、私が例に挙げた航空工学の問題の場合、対象となる人数はたしか数千人という > レベルだったはず。一方で測定項目のほうは百項目以上あったのではなかったかな。 > ということから、全項目が平均値の人はいなかった、という結論であったはず。 > 項目を絞り、平均値のプラスマイナスである程度の範囲をとっても、全てがその範囲 > に納まる人はごく少数、という結論だったような。 > え〜と、どこで読んだんだっけかな。 > こういうネタだと「乗り物ニュース」(trafficnews.jp)のサイトにありそうだけど、 > ざっくり探した範囲で見つからない。 > あった、gigazineのサイトだった。 > https://gigazine.net/news/20200505-us-air-force-average-pilot-problem/ > 概略。 > 4000人以上の140項目を測定し、そのうちの航空事故に関係しそうな10項目を選んで > 平均値を算出し、その平均値の前後30%に全ての項目が収まる人数を数えたらゼロ。 > 3項目にまで絞っても、その3項目全てが平均値の前後30%に納まる人は全体のたった > 3.5%だったとのこと。 > > 人間の体のサイズというのも、一種の自然現象ですからねぇ。 > 自然を相手にする、というのと似たようなものなのでしょう。 > 参照先 暗証キー (英数字で8文字以内) プレビュー