今日のテーマ   日々改造 (^_^;)         
[記事リスト(ツリー表示)]  [ 返信 ]   [新着記事] [最新50] [ワード検索] [過去ログ]

タイトル Vzの検索
投稿日: 2022/11/04(金) 00:09
投稿者文太
 番 号 10359   

ふつうに当たり前のことです。

etext処理のおいて。

INSIDE THE IBM PC
 というページごとにつく「ページヘッダ」が邪魔なので一括削除しました。
 160個ぐらいかな。
 が、いつものことなのですが、こんな異型もありました。etextの宿命。

INSIDE THE
IBM PC

いくつもあるのか? も、もしかして、Vzで「INSIDE THE\nIBM PC」で
ヒットする?
 ヒットしました!

ほぼやったことなかったと思う。20年くらい前、正規表現にまだまだ不慣れ
だったころ、やったかもしれなかったけど。

sedならこうなる。

/^INSIDE/{
	N	# sedするなら使えなくちゃ損なNコマンド(input Next line)
	d
#	s/INSIDE THE\nIBM PC/INSIDE THE IBM PC/		#1行にして残す場合
	}
# 実は甘々

cgrep, ygrep, wgrepで、改行ばさみパターンの検索はあるのですが、それぞれに
クセがあります。sedが逆に楽

もっと初歩として、
>cgrep -A1 "^INSIDE"	;A = after
 で調べられます。

#ここまでVzやDOSツールにはまった人は、一生そこから出られません。
#でも、今でも、シアワセです。

あ、関係ないことも書いてしまいますが、#Gでページングモードが変わるって
知ってました? 先日、発見して、驚きました。当たり前すぎるのでしょうけど、
miyata.shdにもありませんでした。

#G #F #e #m #c
 とかしてました。
#G #c
 で十分だったのです。

さあ、中間テストだ!

- 返信フォーム (この記事に返信する場合は下記フォームから投稿して下さい)   [引用無し]
おなまえ 
Eメール 
タイトル 
メッセージ auto soft pre(図表、プログラム) ※折り返さずに改行を入れてね
 参照先 
 暗証キー (英数字で8文字以内)
 プレビュー          

- 以下のフォームから自分の投稿記事を修正・削除することができます -
   処理   記事No   暗証キー
    [ページトップへ] [管理用]