としきさん
5月中旬だというのに、あーあ、暑いですね。エルニーニョ予想にも
かかわらず、「例年とは違うパターン」だそうで、今年もとても暑いの
だそうです。
人類、終わるな、確実に。
>ところで文太さん、黙っているのはお好きですか?
ずるいな、と思いながら黙っていたことはサラリーマン時代には
何度もありました。
好きか嫌いかより、それを選べるのが楽、不幸でない、面倒がない、かな。
ただ、文脈に戻ると、黙ってるというより席を外しますね、という意図でした。
黙ってるためには、そこに居合わせなくてはならないでしょうから。
>> だって、資本主義と社会主義が世界を舞台に拮抗していたのだもの。
>よくわかっていないのですが、資本主義と社会主義の二項対立が、かつての、または
>現在の、常識なのですか?
歴史についていえば、「米ソ冷戦時代」のことです。イデオロギーの対立。
僕は、アメリカがソ連を駆り立てた、追いつめた、と大方みていますけれど。
現在のアメリカ VS 中国については、どっちも資本主義で覇権を争って
いる。経済体制と政治(統治)体制は昔ほど対立しないと思っています。
中国の富裕層は日本が大好きだそうです。だろうなぁ。
けっきょく軍事力なのね、ああ、野蛮とは思いますが。
イラン戦争については、トランプのバカ、世界中を混乱させやがって、と
思っています。トランプのバカぶりを資本主義者だからとは言わないけど、
彼をいまだ支持してるMAGA派の連中のことは僕は資本主義者の豚だと
思っています。
人生、全部カネだと思ってやがる。本質的に幸福とは関係がない。不幸とは
密接に関係してそうだけど、経験がないから分からない。
カルビー、偉い! 白黒ポテトチップス、適量、買ってあげる。
>最短で次の木曜日に開かれるオンライン会議なんですけどね。
どうでした?
>最善の場合は、私の昔話で終わる。
これが最善みたいに聞こえました。
>でも、ここで黙るという選択肢はない。
その組織の、共同体のメンバーであって、そこに出席しているとき、
やはり黙っていることはできないこともあるでしょう。なんの結果も
ださない、影響もあたえない、これが分かっていても、最低限の自身の
心の健康のため、「そこまで卑怯者にはなれない」と感じてしまうことは
僕もありました。
で、つまらない、総すかんをくらう、シニカルで冷笑的(同じだろ)
なコメントをつぶやく、で終わったこともあったなぁ。
個人対組織では、勝ち目はありません。組織の側についてしまうのが
楽です。たぶん、よく眠れないけど。
うん、ずるいとは思うけど、元の文脈で一言。
不満やむかつきは、何か(自分か他者か社会か)を変える原動力だろうと僕は
思っています。つまらん広告がネットで出てきたら消す、逃げる、殺すという
のは悪くないと思う。
それを「この経済効率性が云々」といって現状肯定するのは奴隷化みたいに
思えます。資本主義は奴隷をつくると思う。拝金主義なんて甘いものではなく、
奴隷製造機。
むかついたら、殺す、消す(相手は人ではない)、へんなふうに納得しないのは、
長生きの秘訣なのかもしれないよなぁと想像しています。
しばし席を外させていただきますね。
一生、友達でいてね。嫌だろうけど。
この歳になっても、まだ勝負はあるのです。自分との闘い。