> 表を見ればわかりますが、カウント数は初訪問数ですね。+リピーターでHit数です。
> 今の所リピーター数は初訪問数を下回っているようです。
そうするとここで言うHit数というのは、訪問者数のことなのでしょうか。
つまり、一人の訪問者が平均3つにアクセスしていると、総アクセス数はHit数の
3倍になる、ということですよね。
あれ、違うかな?
Hit数というのが総アクセス数を意味している?
例えば、2999人がたった一つのコンテンツだけにアクセスし、逆にたった一人の客が
1001のコンテンツにアクセスした場合、Hit数4000、初訪問3000、リピーター1000と
いう結果で表示されるのかな。
つまり、単位がアクセス数なのか人数なのか、それぞれの定義が私によく理解できて
いないところが混乱の原因になっています。
> 最近この名前のAIが注目されているので目に留まったのですが、アマゾンでしたか。
というか、偽名を詐称していないと仮定した場合、anthropicさんが自前のサーバ
ではなくアマゾンのサーバを利用している、だけの話。
もちろん、アマゾンのサーバを利用している何者かがanthropicさんの名前を詐称
している可能性はあるわけです。
> 私もそう思ったので削除しないほうが良いのかなと迷ったのです。
私のサイトでは、掲示板のほうは大した情報もないので、すっぱり切ってもいいと
思っています。ただ、サイト本体のほうは、情報の量にも質にもそこそこの自信が
あるので、できるだけ切りたくはない。もしうちの情報が利用されなくなると仮定
すると、その足りない分の情報を、誰かの質の低い情報とか誤情報を元にAIの回答
が作成されることになるのではないか、と妄想したわけです。
といいつつ、具体的に切る手段がない、ということが最大の理由。
一方で掲示板のほうは、切る手段があるわけですよ。サーバ設定というヤツで。
ただねぇ。
AI系のデータ収集系アクセスお断り、というサイトは実際にあります。
なぜというに、AIの回答で満足してしまうと、自分のサイトまで足を運んでくれる
人が減ってしまうから。ま、それが世間一般の大多数でしょう。AIに騙されること
が多く、なるべく元情報に当たるようにしている私でさえ、やはり疲れてくると
わざわざ元情報まではたどらない。
そしてアクセスが減ると困るのが、サイトに表示している広告収益で運営している
サイト。
konnoさんのところでも広告を表示していたと思いますが、あまり収益には打撃に
なっていないと思います。でも、大打撃を受けているサイトも多いらしい。
> IPがコロコロ変わるので特定も対策も難しそうです。
上記で、板塀へのアクセスを制限する方法がある、と書きました。
その方法とは、IPアドレスの上の桁が同じサイトをまとめて制限、というもの。
27.138.*.*を全部制限する、みたいな感じ。
ただ、実際にやった際には、サーバ設定ではなく自宅ルータの設定でアマゾン遮断
をやってしまったのですね。結果、自宅内の他のマシンからもあちこちにアクセス
できなくなった。具体的には、ニフティのメールにもアクセスできなくなった。
つまり、ニフティもアマゾンのサーバを利用しているわけですよ。
この辺の顛末が、板塀#4224に書かれていたりします。
> これってリファラーから仕分けしているのですか。独自のCGI?
リファラーは全く見ていません。
アクセス元のIPアドレスだけで分類しています。
ローカルで動くAWKのスクリプトですね。
CGI化も可能でしょう。しないけど。