私が使っているVTDOSはバージョンが古いせいか、それともホストがXpマシンだから
なのか、落ちるのはgrepだとかwgrepだとかfindだとかで大きなファイルを検索する
ときだけ。というか、あんまり使い込んでいないから、という気もする。
> やっぱりこの方式が良いですね。枝はアルファベットが好きですが。
私は、枝番含めて桁数固定、が好きですがね。
この辺は、本当に個人の好み。
バージョン番号なんて、一意に定められれば本当は桁数すら気にする必要はない。
例えば、テキストとかドキュメントの界隈では有名なソフトで、TeXというものが
あります。
発想はHTMLと似ていて、テキスト本文にいろいろなコマンドを埋め込むことで印刷時
に文字飾りを行う、というものです。元々は数式の印刷用に開発されたものですが、
発音記号などの印刷にも使われるようになったので、文系の言語学方面でもそこそこ
有名。かつては、このソフトの事を知らないと、テキスト界隈では叩かれたものです。
これ、作者が個人的に作っているものなので、なかなか癖が強いバージョン管理を
行っています。どういうものかというと、最終版のバージョン番号を円周率にする、
と始めに決めてしまい、それに向かって徐々に小数点以下の桁数が増えていく、と
いうもの。
とんでもない発想です。さすが、作者が高名な学者先生だけある。