konnoさん
超簡単に。
お付き合い、ありがとうございます。キーワードがたくさん! 多謝。
>(NECの話は別、ふたたび)
>NEC時代に、NECマシンを使って、多くの方は「DOS汎用」の
ベーシックだと、ここ矛盾してるよ。
>>惜しむらくは標準でBIOSコールで表示しているので機種依存してしまう
>>ところですね。
>>TBCはDOS汎用なので、これからDOSツールはこれで作ろうかな。
分かった。DOS2(?)からconfig.sysでデバイスドライバが組み込める
ようになり、DOSは machine-independent (ハードウェアからの独立)の
道を進み始めた。
BIOSコールなるたけしないのね、OSレベルで解決してよね、というのは
こんな理由もあったのか。
BASMは、しょせん(?)IBM PC 用なのでしょう。
遠い島国で、NECだ、東芝だ、富士通だ、が、いろんなBASICを
作ってたのなんて知らないのね、彼ら。
ま、MS−DOSの歴史では、西さんとかもいたし、高度経済成長の国、
半導体王国だったので、Japanは、マニュアルにけっこう初期から登場してる
ようなのですが。
ただ、DOS5のinternationalization では、Japanでてこない。
「君たち、違いすぎ。勝手にやって」だったのでしょう。2バイト文字文化圏
のことは十分意識してたみたいなのだけど。でも、まだ韓国も中国も大した
マーケットではなかったろうし。中国のエリートは、きっと、英語でPCを
していた、核開発もしていた。
そういう意味では、BASICは、そもそもDOS汎用になりづらそうですね。
岡田先生、すごく偉いのですね。