konnoさん
今、SCREEN statement を.docで読んで、仰け反ったところでした。
こ、こんな世界でどうやって汎用性を確保しているのか?
>惜しむらくは標準でBIOSコールで表示しているので機種依存してしまうところですね。
ちょっと分かりません。IBM PC 互換機なら、BIOSコールって同一ですよね?
進化はあったろうけど、下位互換は担保されてたのでしょう?
(NECの話は別、ふたたび)
>TBCはDOS汎用なので、これからDOSツールはこれで作ろうかな。
はい、僕も落としました。まだ解凍していませんが。いえ、1年くらい前に
落として、大部な取説をプリントアウトしたはずなのに、見つからない、、、。
exp.asm, macro.asm のプリントアウトは定位置にあったのに(読んでません)。
で、どうやって汎用性を、というところで、DOS的にあまり自由が効かない
konnoさんは、オセロとか循環小数とかのコンパイルされた作品をどうやって
したのかと覗こうとしていたのでした。
(調子のいいことを言うのは得意ではないですが、そんな環境でも、エミュレータ
の進化に貢献しようって、すごいスキルレベルですよね、、、あお)
ある解説(by MS)には、そのツールをお客様に使ってもらう場合には、
こんなテストをしてもらってください。
SCREEN 1
SCREEN 2
etc
エラートラッピングもしていた。ちょっとすぐそのコードが出ないのですが。
QB 4.5 manual のどっか。マニュアルがいっぱい状態、、、。嫌い。
DOS汎用。はい、岡田先生に向かいます。
で、クセがあると仰ってましたが、どんな点が? お教えいただけると
幸いです。
hello.bas が岡田先生のコンパイラではどうなるのか? 素直に、file handle
0 の CON に出してほしいぞ。
hanoi.bas。
岡田先生のでは、すごく単純なコードだった。
さっき、Turbo Basic のものをみたら、あああああ、長い長い。
あの差はなに?
ま、これはいいのですが(hanoi.defすらまだしたことがないので)、
僕はふと、konnoさんは、NEC9821 で「DOS汎用」でベーシックすれば
いいじゃないか、とか思いましたが(僭越すいません)、たわけたことを
僕は言ってますかね?
NEC時代に、NECマシンを使って、多くの方は「DOS汎用」の
作品を発表されてましたよね(ベクターとかにいっぱいある)。あれには、
ベーシックが元でコンパイルされたものなんかは含まれないものなのでしょうか?
少し疲れちゃったので、あちらは、明日あたり。
感謝だけで、大したお返事もできないだろうと思うのですが。
最初、そっち行ったんだよなぁ、とか負け惜しみみたいに少し言いたい。
----------------------------------------------------------------
SCREEN 1,0 : COLOR 0,1 : CLS
and press Enter
to select medium-resolution color-graphics mode with palette 1.
Then type:
DEF SEG=&HB800 : POKE 0,3
and press Enter
----------------------------------------------------------------
from M. Abrash's "Graphics for IBM PC" (1985)
なんてのは、お昼すぎには見つけていたのです。
上、やれてないのですけど。
怠惰なのではありません、勉強しすぎです。でも、今日もちゃんと1時間
歩きましたよ。これだけすれば、後は何もしなくてもいいモード。
明日は、年賀状を書くぞ!