konnoさん
お、クリスマス・イブがもうすぐ終わる、、、。
一人遊びをしてました。
>全部で動く応用の利くBASICコンパイラが欲しいのです。
うーん、よく分からないのですが、エミュレータ次第なんですよね、きっと。
で、僕の一人遊びは、QBX 環境をDOS機に作ること。
Microsoft BASIC 7.1 (Compiler 統合環境、もちろん英語環境のみ)の構築。
いえ、コンパイルしたらhello.basだって、vtdos環境で動くんですよねぇ
ということを確認したくて、FD8枚のインストールをDOS機で行いました。
あはははは、720KBのFDを用意すると変なことに巻き込まれません、、、。
で、まだ、
>bc hello.bas ;basic compiler
>link hello.obj
に成功していない。hello.exeができないじゃないの、、、なんてやってました。
とりあえず、今日は撤退。720KBのFD8枚って何よ!!!
これは無理難題なのでしょうが、素直にDOS機を手に入れたほうが
konnoさんは幸せなような気がする。ま、敷居の低い行為とは現在言えませんが、
根性があれば、1万円以内でできますよ。あるいは、XP機を発掘するとか。
ntvdm、悪くないと思う。
僕は、自作派(!)なので、ノート機はだめぇ、むき出しの基板(MB)が
好き、FDDが好き、な人なので、FDケーブルスロットのあるXP用MBが
いいと思います。今や通な人たちにとっては1万円以上のMBですが、うまく
すると1000円くらいで買えます。HOで、550円のデスクトップ機を、
先日、手に入れました。おほほ、これ、DOS機になれるじゃん、と(すいません)
ほくそ笑みました。でも、これ、数十時間(数カ月という言い方もある)かかって
ますからね。HOでも、もうこんなの滅多にありません。
メリークリスマス!