> Win2000マシンにはアナログRGB端子が付いていたような。挿せば繋がるものかと。
一週間ほど前、ジャンク屋で買ったのが、アナログRGBをHDMIに変換する変換機。
200円。ノーブランドで、筐体にメーカー名などは全く書いていない。
まだ動作確認もしていません。
それを買った直後、大学時代の先輩2人に会った際に、こんなものを買いましたと
自慢したら、そのうちの1人が、類似品がほしいんだという話を始めて。
どんなものかというと、とある大昔のコンピュータ、出力はコンポジット。
覚えている人も少ないと思いますが、初代ファミコンと同じ方式。
これを、カーナビ用か何かわかりませんが、5インチ程度のディスプレイに接続
したい、とのこと。そしてこのディスプレイ側の入力が、アナログRGBらしい。
そういえば変換名人とか言う変換機のブランドがあったなぁ、という程度のこと
しか覚えていませんでしたが、もう一人の先輩がスマホでさくっと検索したところ、
そういうものを売っている店が秋葉原にある、ということがわかりまして、早速
3人で秋葉ツアー。
その店に着いたところ、先輩のほしがっていた装置が最後の1個。
無事ゲットされていました。
そして判明したのが、私の買ったジャンクは、先輩のほしがっていた装置と同一の
シリーズだったこと。新品が700〜800円くらいで売っていました。なので、
もし私の買った物がきちんと動けば、新品の4分の1くらいの値段で入手できたと
いうことで、まぁまぁいい買い物をしたのかな、という感じ。