MS-DOS Player 2025/5/31版が更新されました。
-----------------------------------------------------------
Windows 98のXCOPYおよびXCOPY32が動作するようになりました。
XCOPYおよびXCOPY32は、子プロセスとしてXCOPY32.MODを起動するようになっています。
INT 21h, AX=4B00h/4B01hにおいて、従来は拡張子がCOM/EXE/BATのファイルのみ
読み込むようになっており、XCOPY32.MODの起動に失敗してしまっていましたが、
これを任意の拡張子を受け付けるように改良しました。
また、/Dオプションで日付を指定すると、INT 21h, AH=2Bhでその日付に変更してみて、
エラーが返るか否かで日付の妥当性をチェックするようになっています。
(日付の変更に成功した場合は、もちろん直ぐに元の日付に変更し直すようですが、
その狭間で次の日になってしまった場合は大丈夫ですかね…)
Windowsでは日時の変更は管理者権限が必要なため、常にエラーを返していましたが、
このため/Dで指定した日付が常に正しくないと判定されてしまっていました。
INT 21h, AH=2Bh/2Dhで、実際に仮想DOSマシン内の日時を変更できるよう改良して、
(ただし、ホスト環境の日時の設定には影響しないようになっています)
/Dオプションで指定した日付を正しく判定できるようになりました。
ついでに、タイマーBIOSのINT 1Ah, AH=03h/05hについてもサポートしています。
cracyc様のforkから、MAM版i386コアの修正を取り込ませていただきました。
VERR/VERW命令について、現在の権限レベルをチェックするようにしています。
-----------------------------------------------------------
WinMEの XCOPY32 の日付指定コピーが動くようになりました。
DATEコマンドでホストの日付が変わらないのは良いですね。手軽に使えそうです。
更新ありがとうございます。