> > FGALEL/MES/2/#10790というと1998/04/11か、C言語でアルゴリズムを作ってお互い
> > に戦わせようというツリーがありました。盤面の配列を渡すと置く場所を返す関数
> > を作る、という話です。
> 興味深い話ですね。私はそのころVZ以外の会議室を覗く余裕がありませんでした。
> アーカイブでも残ってたら絶対見に行きたいのに、残念です。
付記というか、FGALEL/MES/2/#10750から始まるツリーで前段の話があるのですが、
私はこちらにもちょっとだけ首を突っ込んでいたりします。当然、地層処分済み。
必要があればこの辺のログをお送りできますけど、当然ながらVzマクロ化は困難です
から、必要性はないものと思われます。
> としきさんのなかの多重人格ですか。いったい何人いるんじゃ〜。(^^;
これでもほんの一部、いや、あの、その。
> 優先順位式だと何度やっても同じ結果になりそうな。先手後手の違いは出そうですが。
同一の優先順位なら、何度やっても同じ結果ですよね。
だから、特定の優先順位同士の対戦は、最大でも先手後手の2回で十分。
とはいえ、優先順位の総数は60の階乗もある。それが一体どのくらいの値なのか、
私には見当もつかぬ。全ての総当りなんて、スパコンなら可能なのかなぁ。
で、まぁ、そんな全部を使うわけには行かないので、使えるのは当然ながら全体から
見たらサブセット。ならその実際に使う優先順位の配列はどう作るか、というと、
やっぱり初期値は乱数かな、とか、いろいろ考えるわけです。
> > ところで、一次元の配列で表現されるもので、この地球上で一番多いものって何か
> > ご存知ですか?
> なんだらう。わかりまへんなぁ。
もちろん、広い宇宙には、それ以上の一次元配列もあるかもしれませんが、地球上で
最多の一次元配列、それは私たち人間の体の中にもあります。
遺伝子配列、と呼ばれています。
1つあたりの長さは知りませんが、人間の場合、1つの細胞に23対あります。
生物によっては何対あるかが異なったりしますが、どんな生物でも1つの細胞あたり
それだけの一次元配列のデータを持っているわけです。
なので、いきなり話が飛躍しますが、最強の優先順位を求めるという問題を解くに
あたっては、遺伝的アルゴリズムを適用したいな、なんてことを妄想したりしたわけ
です。
> と思ったのですが、パソピア7活用プログラム集
> という本に対人オセロの作り方が載っていて色々参考になることがわかりました。
例えばどんなことが載っていたのですか?
> その中に九九の表というのがあるのを見て、これも一次元配列だなと思いました。
む?
一般的な九九の表は二次元配列的に表現されることが多いと思うのですが、それが
一次元配列というのはどういう表になっているのでしょうか。
俄然興味がわいてきました。
> でも九九の表は日本独自じゃなかったかなぁ。
九九を発声で覚えるのは日本独自っぽいですけど、表そのものは十進法を採用して
いる地球上の多くの国で全く同じ物が使われているはず。というか、国によって1桁
の掛け算の結果が異なります、というようなことがあると困ると思う。
そういえば昔、インドでは99×99までの掛け算の結果、すなわち1万個に近い
数字を暗記するとかいう話を聞いたことがあるけど、本当かなぁ。
> 未来は変わってしまったのです。その平行世界は消滅しました。
あらま残念。
#オリンピックは1年延期だ!