> FGALEL/MES/2/#10790というと1998/04/11か、C言語でアルゴリズムを作ってお互い
> に戦わせようというツリーがありました。盤面の配列を渡すと置く場所を返す関数
> を作る、という話です。
興味深い話ですね。私はそのころVZ以外の会議室を覗く余裕がありませんでした。
アーカイブでも残ってたら絶対見に行きたいのに、残念です。
> 私もちょっとだけ首を突っ込んだんですが、結果的に尻切れ。自分の発言だけは
> 地層処分してありますが、全体が見えないと意味がないのでリンクにはしません。
見てみました。コンピュータ同士の対戦モードが実現出来たのですね。凄いです!
> だけど、もっと強い優先順位はないか、ということが気になっていました。
> そして、上記FGALELのコンピュータ同士の対戦というのにインスパイアされて、
> いわゆる「ぼくのかんがえたさいきょうの」優先順位を求めたい、という欲求が
> 沸きました。
私もコンピュータ同士の対戦モードがあったらいいなと思い始めました。
ちょっとの追加で実装出来そうな気がしてきたのでちょっとやってみるかなぁ。
> 私 「最終目的は、最強の優先順位を求めることだ!」
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
> 私 「そうだ、昔、PC-88に移植したBASICのコードがあった、それを変換しよう」
としきさんのなかの多重人格ですか。いったい何人いるんじゃ〜。(^^;
> ということで、BASICからCへの移植がスタート。
> ただ、残念ながら、こいつも未完。途中までのCのソース、コンパイルだけは通る
> ようにはなっていたかなぁ。
なるほど。B TO C はここから始まっていたのですね。
> そして次のバージョンでは、いろいろな優先順位のアルゴリズムをどう戦わせるか、
> ということ事になります。ここはマシンの速度にもよりますが、100回とか10000回
> とか。トーナメントかリーグ戦か。作る優先順位も、最初は乱数かな、とか。
優先順位式だと何度やっても同じ結果になりそうな。先手後手の違いは出そうですが。
> でも、最も優先順位が低く設定されている角の隣は、例えば左上と右下のどちらに
> 先に置くか、というのは、まさに優先順位。
先読み技術はこれを判断出来るのですよね。私はそれをやってみたいのです。
角を取られない所を優先というだけなら比較的簡単に出来るかなぁ。
> ところで、一次元の配列で表現されるもので、この地球上で一番多いものって何か
> ご存知ですか?
なんだらう。わかりまへんなぁ。と思ったのですが、パソピア7活用プログラム集
という本に対人オセロの作り方が載っていて色々参考になることがわかりました。

その中に九九の表というのがあるのを見て、これも一次元配列だなと思いました。
でも九九の表は日本独自じゃなかったかなぁ。まさかオセロとかじゃないですよね。
> 2020年に生きている本日現在の我々としては、コロナで巣篭もりするしかないので、
> この実現を図る時間はたっぷりありますな。
> #さぁ、あと数ヶ月で東京オリンピックだ!
うう、字空の歪みが時空の歪みを呼んだのか。それとも数年前のつぶやきか。
そのつぶやきは実現が延期されました。巣ごもりも解除されて空時間が無くなった?
未来は変わってしまったのです。その平行世界は消滅しました。