記事閲覧・返信 |
---|
タイトル | : Re: 愛して癒して版オセロの思ひ出 |
投稿日 | : 2025/03/22(土) 14:49 |
投稿者 | : konno | 番 号 | : 12266 12265 番 めざら さんへのコメント コメント数 1 |
> > ※ いやぁ、そこそこ強いかも。2勝1分けでした。(^^;> 彼のオセロのバッファには,ある方へのメッセージが仕込まれています。> 初版を発表したときに,EGGCHI氏のより弱いと評されて奮起し,> 強いものを作り上げたとのことでしたね。
FGALDCの過去ログは読みました。
あのマシン語のようなデータの中にメッセージを隠していたとは驚きですね。
それ以上に驚いたのはそのメッセージに気が付き読み出しマクロまで作った人です。
まるでパンチャーから打ち出された紙テープの穴を直接読むスティングのような話。
ビックリです!!
他にも初期画面の描画が200LXでは遅いことについて> (wx-1){' '} と書くよりも、 eu+, &#V(wx-1) の方が数十倍速いですよね。
&#V() なんて知りませんでした。これでスペースの描画が劇速になるのですか。
関数はマシン語で実行されるから知ってしまえばなるほどなのですが。
# マクロの道を究めるのはあまりに遠い・・・> ああ,懐かしい。
VZに関わって人生が変わった人はいっぱいいるんだなぁと思いました。
私もそうなんでしょうが。(^^;
- No.12266 一括表示へ - コメント元:12265 一括表示へ - soft