このくらいで、といわれてしまったところを申し訳ないのですが。
年寄りの思い出話なんでごめん。
> > マジレスすると、konnoさん、ローレゾの真の恐ろしさを理解していないと見た。
> > あの画面解像度で円を描くことの無意味さというか。
> これはマジでわかりません。後で機能追加したのはユーザーの要望かと思いましたが
> 増設で性能向上させた場合に機能が見劣りしたからかも?
この関係で小ネタをいくつか。
まず、元発言でも触れていますが、DOS窓で160桁×100行の窓を開いて、1文字が
1ドットの絵を書いてみれば、当時のグラフィックの解像度の雰囲気がつかめます。
このお絵かきには、hitoさんのpaint.defが一番いいでしょう。
該当の窓のプロパティをいじってフォントサイズを一番小さくすれば、それこそ画面
サイズだけのエミュレーションという感じになるかと。
さて、こんな解像度のグラフィックでは我慢できないというユーザは多数。
そこで開発されたハードウェアがあります。
HAL研究所のPCG-8100という機械です。
CGというと通常、コンピュータグラフィックスを意味します。ただ、ハードウェア
の世界では、キャラクタジェネレータも、同じCGという略称で表されます。
キャラクタジェネレータというのは何かというと、フォントのデータを持っている
部分。CPUが、だと思う、この文字を表示したいので該当の文字コードのデータ
がほしい、と要求すると、そのフォントデータを送る部分です。
そしてこのPCGという装置は、ハードウェアのその部分に介入し、フォントの
データを書き換え可能、つまりプログラマブルとしてしまったのです。
なので、機能どおりの名称、Programable Character Generatorなのです。
前にもkonnoさんがご指摘のとおり、PC-8001の画面は80桁×25行でグラフィックは
160×100です。単純計算だと、1文字当たり横2ドット、縦4ドットです。
ところが、PCG-8100は、1文字を縦横8ドットとしてキャラクタを作れる。
すなわち、擬似的に640×200の画面を作れるのです。
これはすごいことですよ。
また、キャラクタ単位で動かせるわけですから、単なるグラフィックよりもゲーム
なんかには使い勝手がよくて、サードパーティー製のハードウェアとしては爆発的
な人気を誇りました。
あぁ、何もかもみな懐かしい。