としきさん
>AIなんて単なるシステムの構成要素のひとつ、ぐらいでして。
>この辺の出発点の差異が、その後の結論の大きな差異になりそうです。
ここが根本的ですね。僕も、そんな人類の敵となっていたら、電源を
抜いちゃえば、と「現実的」には発想していたし、している。
ただ、奴ら、僕らをバッテリー(奴隷)をしかねないしねぇ、
『マトリックス』によれば。
(きっととしきさんは賛成しないだろうけど、僕は、ときどき、既に
僕らは資本主義というシステムの奴隷になっているのでは、と感じます)
>「近代」からの脱出って、脱出先がちょっと見当がつかない。
>脱出先は現代?近世?未来?
「非近代」です。「近代」というのは資本主義と官僚制でできあがった
歴史的産物。外がないわけでもない、は、、ず、、、。
>「資本主義」からの脱出は見当がつくけど、面倒以前に私、脱出先として
>思いつくものにあまりいい感情は抱いていない。
これは、資本主義 vs 社会(共産)主義という、これまた歴史的産物の
概念、だと思う(ソ連はアメリカが、いわば仮想的に作った、という説に
僕はいくらかの説得力を感じている)。
資本主義の外は、「非資本主義」でいいんです。
これは現代社会(文明)をどう見てるか、嫌な側面をどれだけ見てるか
によるのかな。いい例じゃないけど、ガザとかウクライナとか見てると、
「無駄、ムダ、むだ」と思う。もったいない!!! と。
今年、キーウに250発のミサイルが撃ち込まれたんですって。
それは資本主義のせいだと?
いえ、近代のせいです。
もっと普通な例だと、50兆円の資産を持っている人が100人くらい
いて、生活のため朝から水くみに行かなくてはいけない貧しい子供が
うん十万人いる。まともじゃない。
これ、僕は資本主義の暗黒面だと思ってます。
僕に何ができるわけでもない。何かをしたいとすら思わない。でも、出たい。
あとムダ。資本主義が多くのムダを生んでいる、と東京をみていて思う。
>森の中で孤独に暮らす世捨て人、であれば脱出できているけど、つまらない
>気がする。
えー、おもしろいよ。孤独でなくて、あんまり意地悪しない田舎人のあいだ
でなら、是非、そこを出口としたいですね。
>自給自足も大変そうだし。
はい、貨幣経済と既存の社会制度には、思いっきし頼ろうとは思ってます。
病院とか保険とか年金とか。心と体の健康も、ある程度、お金で買えてしまう、、、
悲しいかな、資本主義に毒された僕は、そう思う。
>孤独ではない暮らしを選んだ場合、他者と何らかのやり取りが発生するわけだけど、
>そのやり取りの際に財の取引を行うのであれば、それはすでに経済行為。
ある程度はしょうがないのです。でも、都会の生活、サラリーマンの生活、
専門職の生活が、「お金を稼がないと生きていけないのか」と思わせてくれて、
こっちのほうが、僕には「つまらない」のですね。
なれないけど、ちょびっとの弥生性をもった縄文人になりたい。
ま、ブルジョワのお遊び(夢想)だ、という自覚がないでもないのですが。
>板塀#3404からのツリーで似たような話はしています。
まさしく。AI美空ひばりです。僕も思い出していました。
あれは、まあ、まだ出し物として、まだまだ技術的に未熟。ただ、たとえば
ファミレスでは非人間化が急速に進んでいるそうです。店に働いていいる人が
いない。そうやって、全体が、そして社会の根底がAIに統御されてる未来は、
すごそこなんじゃないのかなぁ、と想像する。電源は切れない、と。
「その電源ぬくと、人類絶滅なんですが」みたく。
>真に恐ろしいのは、人間の思考過程が解明されたとき。
いや、人間の思考過程なんてバイパスするのじゃないのかな。AIが自らの
思考方法を(人間の犠牲をいとわず)生み出していくのじゃない?
もちろん、僕は、ただ逃げるだけだけど、30年後には、逃げる方法が
残されていなかったりして。
たとえばヒューマニズムは、人を殺すのが苦手なのです。だから、人口爆発
を止められない(30年以上前から人類は人類にむけて警告していた)。
でも、AIは、得意よ、きっと、それ。