> 僕は、システム(社会環境)という意味で、気持ち悪いな、と感じてます。
私、システムというほど大きく考えていなくて。
AIなんて単なるシステムの構成要素のひとつ、ぐらいでして。
この辺の出発点の差異が、その後の結論の大きな差異になりそうです。
> 「システムの外」というのは、たとえば相手が「資本主義」だったり「近代」
> だったりすると、出るのはけっこう面倒。
「近代」からの脱出って、脱出先がちょっと見当がつかない。
脱出先は現代?近世?未来?
「資本主義」からの脱出は見当がつくけど、面倒以前に私、脱出先として思いつく
ものにあまりいい感情は抱いていない。
森の中で孤独に暮らす世捨て人、であれば脱出できているけど、つまらない気がする。
自給自足も大変そうだし。
孤独ではない暮らしを選んだ場合、他者と何らかのやり取りが発生するわけだけど、
そのやり取りの際に財の取引を行うのであれば、それはすでに経済行為。
ここで財の取引を行わないことを貫くのであれば、それは脱出していることになる
わけだけど。
財の取引を行うのであれば、仮に貨幣を使わない物々交換であっても、最も合理的
な経済体制が資本主義に近しいものなわけで、資本主義から脱出するなら、わざわざ
不合理な体制を選ばざるを得ない気がして仕方がない。
不合理というか世界全体で無駄が多くなりそうな体制は、めぐりめぐって自分も損
になりそうな気がするので、あまり選びたくないなぁ。
> 僕は、キモッ、とだけ感じて、チャンネルを変えましたけれど。
その番組、見てはいませんけど、キモいという意味ではおそらく同感になりそう。
ただ、単に不気味の谷だから、という可能性はあるかも。
板塀#3404からのツリーで似たような話はしています。
最近の話だと、いわゆるVTuberと呼ばれる方々、やっぱりどうも動きの部分で不自然
さを感じてしまうことが多い。アニメキャラっぽい造詣の方々が多くて、顔だけと
いうか表情だけならそれほど違和感も感じないんですけどねぇ。
不思議だ。
文太さん、何か思うところがあれば、古いツリーですが、あちらにレスを下さっても
かまいません。
> たしかにデータはいっぱい持ってそう。知恵も身につけてしまうのだろう。
> ま、いろんな種類の知恵があるのかな、、、。
まず、人間はどう学習するか、というのがあまりわかっていないわけですよ。
そのわかっていない部分をシミュレーションするのは無理です。
なら、まんまブラックボックスとして、結果だけは人間と似たようなものを出力
しよう、というのが今のAI。
そういう意味では、過去の人間の出力できた知恵は今のAIにも出力できるように
なるでしょう。また、過去の人間の出力例はなくても、同じ方法論で出力できる
ものなら計算力に物を言わせて出力できるはず。実際にそれをやってのけたから
今年のノーベル賞がもらえたわけです。
真に恐ろしいのは、人間の思考過程が解明されたとき。
もしそれをコンピュータに載せることができたら、それこそ何が起こるやら。