としきさん、
>「BBCラジオでのインタビューをガーディアンが報じたという中央日報の記事を
>掲載したyahoo」
お、おお。
が、
>ヒントン先生は昔からこういったお考えの持ち主だったので、あまり新味はない
>ですね。
ということなので、それなりに嘘はないのでしょう。警告するために、グーグル
を辞めたみたいだし。絶大な権力を持っていたのに。
僕は、システム(社会環境)という意味で、気持ち悪いな、と感じてます。
もっとも、このシステムの外で生存することは、あと20年くらいなら、それほど
難しくはあるまい、と思ってます。
「システムの外」というのは、たとえば相手が「資本主義」だったり「近代」
だったりすると、出るのはけっこう面倒。AIなら、逃げられる、ような、気がする。
20年なら。
昨晩も、「ケーザイ」の話だかなんだかのTV番組で、女性アナウンサー(実物)
とそのAIクローンみたいなのが並んで出てた。みなまだ興味本位の段階なの
でしょう(視聴率がとれる、という意味)。僕は、キモッ、とだけ感じて、
チャンネルを変えましたけれど。
今回のCopilotの「ラーメン屋さがし」は、面白がって遠くから見てただけですが。
たしかにデータはいっぱい持ってそう。知恵も身につけてしまうのだろう。
ま、いろんな種類の知恵があるのかな、、、。