> >生成AIだけを危険視するのも変な話だという気がしています。
> いや、奴は特別視すべきなのかもしれない。『マトリックス』が現実化するのか。
ヒントン先生は昔からこういったお考えの持ち主だったので、あまり新味はない
ですね。
ただ、やつらに生存本能というものがあるかどうかわかりませんが、もし仮にある
のであれば、当分の間は人類を滅ぼしたら一蓮托生だということもわかるはずなので、
しばらくは生かしておいてもらえるでしょう。で、まぁ、緩慢な人類の滅亡はある
かも知れないけど、それはやつらがいなくても起こりうることなので、多少早まる
だけかと。むしろやつらがいなかったときよりも絶滅の時期を先送りできる可能性
もあるし。
逆に、やつらに生存本能がなかったときは恐ろしい。速やかな破滅が待っていそう。
で、特別視というか人類とは別物として遇するというご意見には全く賛成だったり
する。規制強化とか、そういうことね。
私が言いたいのは、やつらの発言というかアウトプットというか、そういうものを
無批判に取り込むことだけを危険視して、生身の人間の発言は危険視しないのは
いかがなものか、ということです。
例えば今回、文太さんが取り上げられた情報は
「BBCラジオでのインタビューをガーディアンが報じたという中央日報の記事を
掲載したyahoo」
という、いかにも伝言ゲームが起こりそうな形での伝達経路。
これはあまりよろしくないと思う。