> うーん、説明を理解するのに時間が掛かってしまいましたが、
申し訳ない、2本ある太い道路のどちらに面している店かを覚えていない、という
ことをいいたかったわけです。ただ、南北に走っているその道路の、東側に建って
いる店だった、ということは覚えている。
> これ、やってみたのだけど、としきさんの感想を聞きたいので私のは保留です。(^^;
私の使ったのはMSのCopilot。
生成AIって言うのは、ある時点までのデータで学習しているものですから、最新の
情報には疎い、という制限はある。なので、真っ先に質問するプロンプトは
「あなたが学習した最新のデータはいつのものですか」
とか何とか、そんなような質問。
結果、2023年10月までのデータを持っている、ということが判明。
逆にいうと、それ以後に開店した店の情報はないし、それ以後に閉店した店について
平気で現存しているように言ってくる可能性がある、ということ。
データの新鮮さについては、googleと突き合わせればいいや、と割り切る。
googleはね、ほんと、最短で数時間前のデータまで拾ってくれる。
もちろん、googleにも見つけられない情報はいくらでもあるけれど、見つけられる
情報なら概ね6ヶ月以内の鮮度はある感じ。
で、まぁ、いろいろと手を変え品を変え、質問していったわけですがね。
まず、野猿街道近くのラーメン二郎の周辺について知りたいのにもかかわらず、
なぜかラーメン二郎めじろ台法政大学前店周辺の情報が紛れ込んでくる。一方で、
野猿街道店2は確実に拾ってくれるのだけど、2のつかない野猿街道店に関する
情報をなかなか提示してくれない。これがかなり謎。
とにかく、いろいろやって出てきた答えが「麺屋 翔」と「中華そば 青葉」。
ただ、「青葉」のほうは、所在地が八王子市南新町、すなわちJR八王子駅の近くで
野猿街道の二郎から8キロくらい離れている。全然周辺の店舗でないぞ。
「翔」のほうはもっとひどく、野猿街道店2から500メートルだという答えを
返してきたのだけど、住所は野猿街道店2と同一。つまり「翔」のあとに居抜きで
入ったのが野猿街道店2の可能性がある。
とりあえず、プロンプトに、住所が同じなのに500メートルは矛盾していないか、
と入力したら、きちんと謝ってきたのはいいけれど「翔」の住所は新宿だと返事を
返してきやがる。距離は約40キロ。ここでまたプロンプトに、周辺の店を提示しろ
といったにもかかわらず新宿の店というのは矛盾していないか、と入力したら、一応
再び謝ってはきた。そして別の店を提示しては来たのだけど、今度は堀之内の駅の
近くの、およそ15分くらい離れたところの店を提示してきた。念のため、この店の
住所をgoogleマップでみたら、なんかラーメン屋なんてなさそう。もしかしたら
これこそ、学習時以降につぶれた店かも。
この辺でそろそろ、二郎そのものではなく二郎系の探索に移る。
野猿街道沿いでなくていいから野猿街道近くの二郎系、という質問に返ってきた答え
は「ラーメン豚山」という店と「ラーメン大」という店。いずれも現存しているかは
不明ですが、所在地的にはJR八王子駅南口近くで、かつ、野猿街道も近い。現存
していれば、ここまでは条件に合致。
そして、ではいよいよこれらの店の近くで、二郎系ではない、かつ、行列のできる店、
という質問を叩き込んでみました。
すると「麺屋こころ」と「ラーメンたま館」という店が引っかかってきました。
もう疲れたので、これらの店の実存はもはや確認していませんが、もし存在している
のであれば、私が有楽町で小耳にはさんだ話は、この辺の店のことを指していたの
かもしれません。
ということで、おしまい。