konnoさん
>ダンジョンの管理者ってこつこつ迷宮を創設拡大維持管理の毎日で
>孤独なんすよね。試しにみんなで休憩できる場所を仮設置してみました。
だよねぇ。そうなんでしょうねぇ。ありがとうございます。ここが元気だと
登場していなくてはも、なぜか、僕は元気になります。あの腐海、意味がないわけ
ではないぞ、などなど。
>新しいスレに移動しました。
いいと思いまーす。
>私も年末のふいんき(変換できない)に酔ったみたいなんで、
「雰囲気」(ふんいき)です。
以下、ネットからの引用です。
--------------------------------------------------
マーク・トゥエインの名の由来は?
川の水先案内人が水の深さを「二尋あり」と知らせる時の言葉が
マーク・トウェインだったとか。
ひろ【尋】
水の深さ、縄などの長さの単位。一尋は六尺(約一・八メートル)。
--------------------------------------------------
ミシシッピ川って、幅広で長くて浅い河なんです。日本の川のイメージと
違います。周辺には沼がたくさんある、だたっぴろい大陸にゆったり流れる
河です。ディズニーランドの一番奥がこの空間と歴史を、東京でもオリジナル
どおり再現していて、びっくりしたことがあります。こんなもの外国に輸出
できるのか? と。
"twain"は、"two"ですね。ネットに頼った。XP/ME マシンではOEDが
引けるのに。ったく。
少しだけ近況を書きます。
Vzは主に VTDOS でやってます。DOS機、ME機、XP機の発掘には
成功しています。ヤフオクでしょーのないMEあたりのMBを買ってます。
(その前に整理しろよ、なのですが)。
ハードオフ巡りをして、500GB for XP, 80/60/40GB for ME, 20/10/8GB for DOS
(3.5 or 2.5) なHDDを買ったりしました。こいつらは、動かしてないと、ほんと
ダメになるものなのね、と実感。八王子・めじろ台のハードオフには、PATA/IDE の
HDDが出ます。他では見たことがない。レジで若い店員さんにニコニコされたのが
嬉しかった。「IDE のハードディスク、パラレルアタですね」と。
テキストフェチなので、DOS本とか、インテルとかIBMとかMSとかの
マニュアルのテキストファイルがあると、せっせと整形したり、文字化け退治を
しています。
英語環境のDOSやVzを持ちたい、とか。
Vzソースは、expr.asm, macro.asm を眺めてます。
std.inc, vz.inc (ctype.incは持ってた)も、眺めてます。c.mosさんがどっかの
雑誌で書かれていた(オリジナルだったんだ)あの、アセンブラマクロを、分かりたい!
とちょっと前に思いました(konnoさんのお陰/せいなんです、これ、全部)。
nifty:FGALDC/MES/15/
#05261 Emmett _if _else _endif, std.incについて(このタイトルは僕のメモ)
これが唯一の情報か、、、。
おもに僕は、単語を暗記しようとしています。なぜこの単語でVzが機能させられる
とc.mosさんは考えたのか、とか。暗号の解読、新たな外国語の習得みたいなノリ。
気になるのは、field (fld)ですね。固定長のレコード、というのが原義なんだよなぁ。
昔、情報は固定長のフィールドに格納する、というのが流儀だったらしい、など。
英語本なのですが、Undocumented DOS, 2nd の "command interpreter" by Jim Kyle
(すごい重鎮)を読んで、うは、command.com って、タイヘン! とか思いました。
常識的にいって、ヘンタイな人生になってますね。多謝です。m(__)m
stkhelp.def を解読したい、、、。