ダンジョンの管理者ってこつこつ迷宮を創設拡大維持管理の毎日で孤独なんすよね。
試しにみんなで休憩できる場所を仮設置してみました。
> #11753: Re^18: 完全な雑談なんだが (^^; 投稿者:としき 2024/12/19(木)
> ここに続けるのも気が引けるのですが。
> 今日は珍しく酔っているので、まぁいいか。
へのコメントです。新しいスレに移動しました。
私も年末のふいんき(変換できない)に酔ったみたいなんで、新しいスレを立ててみました。
> > > >マ力を維持するためには多くの冒険者がダンジョンに
> 「まか」ってなんだろう、健康食品かな、と解釈したり。
これは、マ力(まりょく)と読むのですが、マカにしか見えないですね。(^^;
おお、力カ、並べてみてもほとんどわからないなぁ。
まあ、一部の人にとっては元気の素になるという意味では健康食品みたいなものでしょうか。
> > やっぱり〇め神の魅了の力は凄いなぁ。
> 素直に「まるめがみ」と読むのか、それとも何かの伏字なのか。
> その他の名称も、概ね元ネタは私にもわからない。
伏字のつもりなんですが、言ってしまうと不敬なので言えないのです。
ってか、としきさんはわかっているように見えるんですが。(^^;
> ざっくりあらすじ、主人公は19世紀のアメリカ人で、当時の兵器なんかに精通
> した人ですが、気がつくと伝説のイングランド王であるアーサー王の宮廷にまぎれ
> こんで大活躍。一応、召還ものではなくタイムスリップ物ということにはなっている
> らしい。
これ、全然わからないので「主人公は19世紀のアメリカ人、アーサー王の宮廷にまぎれこんで大活躍」
で検索したら、『アーサー王宮廷のコネチカット・ヤンキー』マーク・トウェイン が出ました。
やっぱり見てないのでわからないです。
> いかん、簀巻きにされてミシシッピの川底ふた尋の深さに沈められてしまう。
ふた尋ってなんぞやと検索したら「一尋=6尺=約1.8m」ということは深さ約3.6mですか。
あまり、というか普通は使わない単位ですね。(^^;
これも何か元ネタがあるんですかね。と思って検索したら
> アメリカ・ミシシッピ川の水位低下、船舶の航行を可能にするため、長さ240メートルの吸引装置を使って川底の泥を除去する浚渫工事が行われている。
> 米議会は、船舶が通るミシシッピ川の水路の水深を2.7メートルに維持するよう義務付けている。そのため、陸軍工兵隊が川底を掘り下げる浚渫(しゅんせつ)工事を行っている。
こんなんが出ました。深さ3mも無いんかーい!